Новости

10.08.2018

На Гавайях запустят первую микросеть с ценой солнечной электроэнергии $0,17/кВт-ч

Несмотря на то, что на Гавайях достаточно распространенные бытовые солнечные панели, а также используются аккумуляторы, микросеть, объединившая эти два элемента, станет первой в этом штате.

Для проекта микросети для небольшого гавайского острова Молокай (площадью 40х10 миль), на котором проживают 3200 семей, потребляющих электроэнергию, одобрили договор о покупке электроэнергии. Срок договора – 22 года. Цена электроэнергии – $0,17/кВт-ч.

Система, которая станет основой работы микросети, объединит солнечную станцию мощностью 4,88 МВт, а также систему хранения энергии на основе литий-ионных аккумуляторов мощностью 3МВт/15 МВт-ч. Установка позволит равномерно поставлять электроэнергию в сеть, сглаживая пики потребления. При этом отмечается, что система не будет нарушать работу уже существующих солнечных установок на крышах. Более в будущем, при необходимости мощности литий-ионных аккумуляторов могут быть увеличены, и в систему могут быть интегрированы крышные установки.

Систему будет реализовывать компания из Чикаго, а генерируемое электричество будет закупать местная энергокомпания Maui Electric. Договор между компаниями предполагает фиксированную цена на отпускаемую электроэнергию по цене 0,17/кВт-ч. Это меньше, чем стоимость электроэнергии, вырабатываемой дизель-генераторами, работающих на импортном топливе, которые сейчас являются главным источником энергии на острове.

По данным гавайской энергокомпании, создание солнечной аккумуляторной системы позволит абонентам платить за электроэнергию на $60 – 100 в год меньше, чем если бы этой системы не было. Тариф для потребителей будет состоять из двух частей – 50% – стоимость солнечной генерации, которая будет фиксированная, независимо от выработки, другие 50% – будут состоять из переменной цены дизельгенераторного электричества, и будет зависеть от объема его потребления. Проект также подпадает по действие федеральной программы налоговых льгот – но тут выгод больше все-таки девелоперам, чем местным жителям.

Источник: ЭлектроВести