Новости

15.07.2018

Наблюдается тренд к опережающему росту инвестиций в сферу ВИЭ и энергоэффективности

В 2015-2016 годах мировые инвестиции в ТЭК значительно уменьшились из-за падения капиталовложений в нефтегазовую отрасль, что стало результатом снижения цен на нефть. В 2017 году инвестиции в отрасль в основных регионах возобновили рост на фоне восстановления нефтяных цен и активизации интереса со стороны инвесторов, пишут эксперты в новом выпуске энергетического бюллетеня «Инвестиции в ТЭК: рост после кризиса на рынке нефти».

По словам экспертов, все более явным становится тренд к опережающему росту инвестиций в сферу ВИЭ и энергоэффективности, а также снижению инвестиций в «старые» отрасли ТЭК. В России эти тенденции пока ярко не выражены.

«Скорость перехода на ВИЭ высока, но не настолько, чтобы «вымыть» уголь из ТЭБ стран в короткие сроки. И дело не только в экономической эффективности угольной генерации и высокой стоимости замены таких объемов, а еще и в том, что качество электроэнергии, производимой солнечными и ветряными электростанциями, не так высоко для использования в промышленности», – пишут аналитики. В России доля ТЭК в целом в 2016 году составляла 25% всех капиталовложений страны (на 5 п.п. выше, чем в 2008 году). При этом вопрос распределения национальных инвестиций по секторам экономики остается актуальным, отмечают специалисты.

Также эксперты пишут, что 1 июля 2018 года исполняется 10 лет со дня упразднения РАО «ЕЭС России». По мнению специалистов, десятилетие реорганизации дает возможность посмотреть на итоги реформы, главным достижением которой считается сформированный рынок электроэнергии и мощности, представляющий собой двухуровневую систему: опт и розницу. Эксперты отмечают, что за эти годы заметно выросли мощности электрогенерации, также увеличилась выработка электроэнергии, а производство теплоэнергии сократилось. Фактически это картина постепенного роста эффективности потребления тепла и электроэнергии.

Одним из позитивных результатов реформы является рост инвестиций в отрасли, который позволил снизить высокую степень износа оборудования. Однако темп прироста капитальных вложений в электроэнергетике с 2011 года ниже, чем в экономике страны, и динамика пока остается отрицательной. Среди других сложностей: модернизация генерации и сетей при значительных неплатежах.

Отдельное внимание аналитики уделили вопросу повышения топливной эффективности на транспорте, которое за последние десять лет привело к заметному сдерживанию спроса на нефть и к снижению выбросов СО2. По мнению специалистов, перспективы снижения потребления бензина и дизтоплива во многом заданы энергетической политикой и ужесточением стандартов.

Подробнее – в бюллетене «Инвестиции в ТЭК: рост после кризиса на рынке нефти».

Источник: Энергосовет