Новости

18.06.2017

Нефтяным гигантам пора срочно инвестировать в возобновляемую энергию

Стремительный рост чистой энергетики и падение спроса на ископаемое топливо угрожает бизнесу даже самых крупных предприятий в нефтегазовой отрасли, включая BP и Shell. Чтобы сохранить свое положение на рынке, к 2035 году корпорациям придется инвестировать в возобновляемые источники не менее $350 млрд.

Пятая часть инвестиций крупнейших нефтегазовых компаний должна быть направлена в возобновляемую энергетику, уверены аналитики из научно-исследовательской группы Wood Mackenzie. В своем отчете эксперты прогнозируют, что к 2035 году спрос на нефть достигнет рекордно низких показателей, тогда как интерес к солнечной и ветряной энергетике на рынке возрастет. Годовой темп роста ветряной энергии составит 6%, солнечной — 11%, а рост в нефтяной отрасли составит всего 0,5%.

В то же время начнет снижаться прибыль. Сейчас выручка нефтегазовых компаний в 33 раза превосходит выручку от возобновляемых источников, к 2035 выручка будет превосходить лишь в 13 раз. Изменения затронут даже таких гигантов, как BP, Shell и Total. «Процесс уже не остановить», — цитирует The Guardian руководителя исследования Валентину Кретцшмар.

Крупные энергетические компании владеют 12% рынка нефти и газа. Чтобы сохранить аналогичную долю, им необходимо инвестировать в чистую энергетику не менее $350 млрд. Аналитики предполагают, что даже нефтегазовые гиганты не потянут такую сумму, поэтому, вероятнее всего, возобновляемые источники составят пятую часть инвестиций корпораций после 2030 года.

Некоторые предприятия уже ощутили первые изменения и начали готовиться к новой реальности. Так в этом году норвежская Statoil запустит первую частную плавучую ветряную электростанцию в Шотландии. Shell собирается строить ветряные электростанции у берегов Голландии и вплоть до 2020 года будет инвестировать по $1 млрд в год на биотопливо, водород и возобновляемые источники.
Датская компания Dong Energy продала свой бизнес по добыче нефти и газа британской группе компаний Ineos и решила переключиться на проекты в области возобновляемой энергетики. Американские компании пока отстают, так как в США стоимость добычи нефти и газа сравнительно ниже, чем в Европе.

Впрочем, по мнению аналитиков, большинство нефтегазовых компаний использует чистую энергетику исключительно для пиара и не планирует по-настоящему вкладываться в эту отрасль. Представитель организации Oil Change International Грег Матит считает единственным исключением французскую компанию Total, которая создала подразделение для разработки проектов в сфере чистой энергетики. В нем работает 13 000 человек, а капитальные расходы в 2016 году составили $4,7 млрд.

По данным BP, в 2016 году возобновляемые источники энергии показали самый быстрый рост потребления в истории — 14,1%. В то же время доля угля в мировом потреблении энергоносителей сокращается второй год подряд. Ожидается, что темпы роста будут повышаться, а с ними будут расти и инвестиции в отрасль. Согласно докладу аналитической компании Frost & Sullivan, в 2017 году солнечная энергетика привлечет больше инвестиций, чем угольная, газовая и ядерная вместе взятые. Всего в возобновляемые источники инвестируют $243 млрд, а к 2040 году этот показатель достигнет $7,8 трлн.

Источник: РЭЭ