Новости

17.07.2018

Новак: «Выравнивание сетевых тарифов ведёт к доплатам одних регионов за другие»

Выравнивание электросетевых тарифов для потребителей, не относящихся к населению, приведёт к тому, что одни регионы будут переплачивать за другие, заявил министр энергетики России Александр Новак 13 июля в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко спросила главу Минэнерго о снижении электросетевых тарифов в Курганской области, отметив, что все регионы страны должны быть на одном уровне развития, а на это сильно влияют в том числе энерготарифы. Речь шла об электросетевых тарифах для потребителей помимо населения.

Александр Новак пояснил, что тарифы, действительно, разнятся по регионам, но конкретные уровни устанавливаются региональными энергетическими комиссиями (РЭК), которые могут, например, включать или не включать в тариф средства на строительство новых электросетей и другие инвестиционные расходы.

«Если выровнять тарифы, это значит, что те регионы, в которых сегодня тарифы ниже среднего, они должны будут заплатить за те регионы, в которых тарифы выше среднего», – отметил г-н Новак.

Он уточнил, что может сложиться ситуация, когда части регионов не будет хватать средств на развитие, новые электросети для новых производств, например потому, что деньги будут распределяться по другим регионам. При этом, по словам Александра Новака, Минэнерго готово обсуждать возможность выравнивания тарифов. Ситуация в Курганской области будет отдельно обсуждаться у вице-премьера Дмитрия Козака. Глава Минэнерго пояснил, что на нём может быть принято решение о снижении тарифов за счёт других регионов.

Либо, по словам министра, «нужно как вариант рассмотреть передачу электросетевого комплекса Курганской области в «Тюменьэнерго» «Россетей». Александр Новак пояснил, что «компания «Россети» государственная, мы можем ей поручить, чтобы она оптимизировала издержки, поскольку сейчас электросетевой комплекс Курганской области частный». Он добавил, что Минэнерго в принципе поддерживает консолидацию электросетей на базе государственных «Россетей». Минэнерго также попросило Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить правильность установления тарифов в Курганской области, сообщил г-н Новак.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ