Новости

12.07.2018

“НоваВинд” формирует новую отрасль

В рамках ИННОПРОМ-2018 АО “НоваВинд” – дивизион Росатома, отвечающий за консолидацию программ в новой энергетике, рассказал о проектах в области ветроэнергетики.

Строительство первого ветропарка мощностью 150 МВт уже в летом этого года начнётся в Республике Адыгея. Комплекс составят 60 ветроустановок мощностью 2,5 МВт каждая. Накануне выставки ИННОПРОМ власти Адыгеи выдали разрешение на строительство объекта. По словам представителей компании “НоваВинд” – это самая крупная строящаяся ветростанция в России.

Ветроэлектростанции мощностью 200 МВт будут возведен в Краснодарском крае. В Ставропольском крае – планируется строительство ветропарков общей мощностью 260 МВт. Площадь отведённых участков займет 720 га территории региона.

Известно, что АО “НоваВинд” объединяет все ветроэнергетические активы Росатома и реализует проекты по созданию ветроэлектростанций общей мощностью 1 ГВт и самую масштабную в России программу локализации производства ветроустановок. Партнером компании выступает голландская Lagerwey. В планы Новавинда входит локализация производства ветроустановок на уровне 65% по голландским технологиям.

Соглашение с голландской компанией “НоваВинд” подписал в 2017 году, тогда же было создано совместное предприятие “Red Wind”. СП отвечает за маркетинг, продажи, поставки ветроустановок “под ключ”.

За проектирование ветроэлектространций, строительство и производство электроэнергии отвечает структурное подразделение АО “НоваВинд” “ВетроОГК”.

Представители “НоваВинд” отметили в ходе выставки Иннопром-2018, что данные проекты позволят компании формировать по сути новую отрасль – не только производить экологически чистую электроэнергию, но и освоить технологии производства ветроустановок, что в перспективе позволит выйти на международный рынок с произведениями в России ветроустановками.

Источник: ЭПР