Новости

03.06.2018

Новосибирск поссорили сети

Правительство Новосибирской области поддержало законопроект, освобождающий от получения разрешения на строительство ресурсоснабжающие организации. Одобрению законопроекта не помешали разногласия между главой города Анатолием Локтем и врио Новосибирской области Андреем Травниковым, касающиеся целесообразности этого решения в отношении частных компаний – собственников сетей.

Как напомнил врио министра строительства НСО Иван Шмидт, правительство РФ утвердило целевые модели для упрощения процедур при получении разрешений на строительство. Это решение призвано устранить бюрократические препятствия для бизнеса, повысить его инвестиционную привлекательность. В настоящее время действующие в достаточно жестких условиях «ресурсники» обязаны обеспечить объекты капитального строительства инфраструктурой в определенные сроки. Если освободить РСО от получения разрешения на строительство, они все равно должны будут заключить договор по техприсоединению и в любом случае выполнят свою работу, но в более сжатые сроки.

С этими доводами согласился и господин Травников. По его словам, собственниками сетей в подавляющем большинстве случаев являются муниципальные предприятия. Прежде чем начать работу, они в любом случае спрашивают разрешение на присоединения сети и на проведение земляных работ. Итак, государство фактически получает разрешение на строительство само у себя.

Это утверждение верно лишь отчасти, считает мэр Новосибирска, поскольку в городе есть много частных сетей, а также сети, владелец которых не определен. «Конечно, если бы это все было передано, и завершилось, это была бы другая ситуация, – добавил он. – Но ведь процесс передачи не завершен». Такая позиция вызвала недоумение врио главы области, напомнившего о том, что чаще всего муниципалитет просит у главы региона «упростить жизнь собственникам».

Источник: ЭПР