Новосибирская область и РОСНАНО подписали соглашение по развитию передовых энергоэффективных решений на основе литий-ионных аккумуляторов

25.02.2017

В ходе визита в Новосибирск делегации РОСНАНО между регионом и УК “Роснано” было подписано соглашение по развитию на предприятии «Лиотех» передовых энергоэффективных решений на основе литий-ионных аккумуляторов.

“Проект будет жить, в течение трех лет мы видим приростной характер его работы. В частности, в 2018 году предприятие намерено в два раза увеличить объем реализации. Сейчас в него внесены коррективы, и мы окажем ему поддержку на следующих этапах развития”, — отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Губернатор уточнил, что в соглашении стороны прописали реструктуризацию задолженности «Лиотеха» перед областью. Сегодня она составляет 490 млн руб. Кроме того, не смотря на наличие задолженности, Городецкий не исключил, что регион найдет пути в рамках закона поддержать инвестпроект в рамках стандартных мер поддержки, которые себя хорошо зарекомендовали.

Анатолий Чубайс подтвердил, что еще три года назад крупнейшие кредиторы предприятия «Лиотех» – область и РОСНАНО – договорились о том, что предприятие нужно «не разгромить, а максимально отделить финансово-правовой аспект от производства». Кроме того, по словам Чубайса, Россия уже продает троллейбусы на автономном ходу за рубеж (совместный проект с предприятием ЗАО «Тролза» (Саратов), поэтому у новосибирского предприятия есть и экспортный потенциал. Второе направление — это электропогрузчики, третье — производство для нужд ОПК.

“Нам нужен городской заказ. Это будут очень серьёзные меры поддержки. Сейчас на предприятии работает 120 человек, а через два месяца будет около 200. «Лиотех» идет в рост, привлекает новую рабочую силу и мы оптимистично смотрим на его будущее, — заявил глава РОСНАНО, добавив, что «Лиотех» стратегически должен выйти на прибыль в 2019-2020 годах. По его словам на «Лиотехе» также будет отрабатываться проект применения одностенных нанотрубок для производства литий-ионные аккумуляторов. Они дают двойной эффект связный электропроводностью. Кроме того, нанотрубки предотвращают трещинообразование при рициклинге.

Справка

ООО «Лиотех» — дочернее предприятие ОАО «РОСНАНО». Компания «Лиотех» создана для реализации в нашей стране проекта по производству современных литий-ионных аккумуляторов (ЛИА). Запуск производства был осуществлен в декабре 2011 г., мощность — более 1ГВт*ч, что позволит оснащать литий-ионными аккумуляторами свыше 5 тысяч единиц электробусов. Стоимость эксплуатации электробуса в 5-7 раз ниже, чем стоимость эксплуатации такого же автобуса с ДВС. ЛИА также можно использовать в качестве накопителей энергии, вырабатываемой альтернативными источниками энергии (солнечные батареи, ветрогенераторы и прочие); накопителей энергии для сглаживания пиков нагрузки в энергосистемах и регулирования частоты напряжения электростанций и электросетей; мобильных аварийных источников питания, размещённых на грузовом автотранспорте; источников бесперебойного питания (ИБП) для особо важных объектов (метрополитены, аэропорты, железная дорога, больницы, центры хранения данных, стратегические объекты ВПК), уточняется на сайте компании. Завод создавался «Роснано» совместно с китайской компанией Thunder Sky в условиях гарантированного спроса – китайская сторона подтвердила намерение выкупать 85% продукции завода. Свои обязательства партнер не выполнил. В январе 2016 арбитражный суд Новосибирской области ввел в отношении «Лиотеха» процедуру банкротства.

Источник: Энергосовет



Адрес:
Санкт-Петербург, Троицкий пр. д.12, лит. А, пом 4 «Н»
Телефон:
+8 (800) 600-83-20
+7 (812) 251-13-73
Факс:
+7 (812) 251-32-58
E-mail:
info@ek-sti.ru


Информация о безопасности
Информация об организации в части соблюдения стандартов ведения безопасной деятельности