Новости

05.11.2018

Новые резервы экономии электроэнергии найдены в Евросоюзе

Потенциал экономии электроэнергии от внедрения технологии «управления спросом» оценивается Европейской комиссией в размере 160 ГВт к 2030 г (что эквивалентно установленной мощности 16 энергосистем Беларуси), сообщили в отделе научно-технической политики и внешних экономических связей Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Как основной источник гибкости «управление спросом» может обеспечить эффективные системные услуги в электрической сети, заменяя в использовании более дорогие, загрязняющие окружающую среду резервные мощности, способствует конкуренции и эффективному ценообразованию на рынке, где начинают доминировать возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Во время низкой выработки электроэнергии возобновляемыми источниками «управление спросом» встраивает ВИЭ в балансирование предложением и спросом, а во время высокой доли выработки ВИЭ эффективно используется избыточная генерация, что улучшает ситуацию для ВИЭ. В конечном итоге «управление спросом» предоставляет потребителю возможность продажи их «гибкости» – обычно с помощью энергосервисной компании (ЭСКО) с возможностью прямого реагирования на ценовые сигналы рынка.

«Управление спросом» не уступает традиционным электростанциям по надежности предоставления необходимых мощностей, и даже превосходит их. ЭСКО помогает «собрать» большие объемы генерации электроэнергии из множества малых нагрузок от потребителя. С заявленной экономией 80 % для участия в рынке по факту можно получить гораздо большую экономию – в размере 134 %.

«Умные» счетчики помогут получить выгоду потребителю от реально сложившейся цены на электроэнергию в определенное время суток. Однако для снижения цены на электроэнергию в извещении о размере платы за жилищно-коммунальные услуги для потребителя необходимо обеспечить широкий выбор заключения договоров на покупку электроэнергии с использованием «умных счетчиков».

Согласно проведенного исследования Imperial College/NERA высокая «реализация гибкости» поможет снизить стоимость интеграции установок ВИЭ в энергосистему на 8 млрд фунтов в год только в одной Великобритании.

По оценкам Европейской комиссии за счет «управления спросом» к 2030 г можно технически получить 160 ГВт «гибкой» мощности, избежав строительства новых генерирующих мощностей. Посредством оптимизации использования магистральных сетей, сочетания краткосрочного и балансирующего рынков, применения «управления спросом» можно достичь значительной экономии на оптовом рынке электроэнергии в размере 50 млрд евро в год к 2030 г. Это, ожидается, снизит себестоимость производства электроэнергии, которую оплачивает потребитель, более чем на 15%, и большая заслуга в этом отводится участию «управления спросом» в рынке.

Источник: ПраймПресс