Новости

03.06.2018

О промышленной политике в солнечной энергетике

Германия долгое время являлась мировым лидером развития солнечной энергетики, и по 2015 год занимала первое место в мире по установленной мощности фотоэлектрических станций. ФРГ до сих пор является технологическим лидером отрасли, ей принадлежит большинство относящихся к солнечной энергетике патентов. Немецкие промышленники занимают ведущие позиции в производстве технологического оборудования.

В первом десятилетии нашего века производства солнечных элементов и модулей стали открываться в Китае, где благодаря масштабам, изначально дешевой энергии и низким экологическим требованиям удалось добиться колоссального снижения себестоимости.

Сегодня на Китай (и Тайвань) приходится порядка 70% мирового производства солнечных панелей.

В результате в ФРГ практически не осталось собственного производства элементов и модулей. В то же время «за прошедшие годы Германия потратила более 25 млрд евро на импорт солнечных панелей», — сказано в открытом письме в адрес министра экономики и энергетики Петера Альтмайера, подписанном почти 35 компаниями и известными научно-исследовательскими институтами, такими как Fraunhofer ISE.

Подписанты убеждают правительство активизировать меры, направленные на сохранение и развитие солнечной индустрии, которая вносит ключевой вклад в энергетическое будущее Германии. Без эффективной индустриально-политической стратегии, оставшиеся в стране научно-исследовательская и производственная деятельность будут всё больше перемещаться в Азию.

Первая из этих мер: ввод, по примеру Франции, критериев экологической устойчивости в процессы конкурсных отборов проектов ВИЭ. Речь идёт, например, об учете углеродного следа солнечных модулей в тендерных процедурах. То есть мы видим постепенное распространение «экологического протекционизма».

Второе предложение — создание сильной национальной технологической платформы в солнечной индустрии, в рамках которой осуществлялось бы тесное взаимодействие между научно-исследовательскими институтами, организациями машиностроения и изготовителями модулей. По аналогии с платформой, созданной в микроэлектронике.

Кроме того, подписанты письма призывают государство усилить защиту патентов и ноу-хау, а также содействовать усилению европейского сотрудничества рамках отрасли, в частности между немецкими и французскими производственными компаниями, как это происходит в авиастроении (модель кооперации Airbus). Целью является создание производственных мощностей объемом нескольких гигаватт. Это позволит лидирующим европейским технологиям вызревать и применяться в первую очередь на домашнем, европейском рынке.

Источник: RENEN