Новости

28.10.2018

Офшорная ветроэнергетика в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырастет в 20 раз за 10 лет

По прогнозу консалтинговой компании Wood Mackenzie, офшорная ветроэнергетика в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 2027 году вырастет в 20 раз. Такой впечатляющий темп объясняется, в первую очередь, «низкой базой» — практически полным отсутствием этой отрасли в АТР сегодня.

Нынешняя установленная мощность в примерно 2 гигаватта (ГВт) вырастет до 43 ГВт, считают авторы исследования.

В то же время, конечно, нельзя не отметить выдающиеся перспективы отрасли, которая будет расти быстрее большинства других секторов экономики, не только в АТР, но и во всем мире. По итогам 2017 г на планете работали примерно 17 ГВт морских ветровых электростанций, из которых 15,8 ГВт — в Европе. Bloomberg New Energy Finance (BNEF) прогнозирует, что к 2030 году отрасль вырастет до 115 ГВт.

Крупнейшим рынком АТР, безусловно, будет Китай, где офшорная ветроэнергетика должна вырасти до 31 ГВт. На второе место аналитики Wood Mackenzie ставят Тайвань, где к 2027 ожидается 8,7 ГВт действующих мощностей. Напомним, Тайвань планирует отказаться от атомной энергетики к 2025 году, которая вырабатывает 16% электроэнергии на острове.

В качестве ключевого препятствия для развития офшорной ветроэнергетики в регионе Wood Mackenzie, как ни странно, называет технологическое отставание и слабость цепочки поставок. Местные технологии офшорной ветроэнергетики Китая пока отстают от европейских. Например, ведущий китайский поставщик морских турбин Shanghai Electric по-прежнему полагается на лицензии производителя оригинального оборудования (OEM), Siemens-Gamesa Renewable Energy, а региональные поставщики турбин сегодня пока не могут предложить офшорные ветровые турбины класса > 8 МВт, которые сегодня являются предпочтительными выбором девелоперов морских ветровых станций.

Источник: ЭлектроВести