Новости

21.08.2019

Оман будет использовать солнечную энергию и накопители для энергоснабжения удаленных районов

Государственная электроэнергетическая компания сельских районов Омана (Tanweer) хочет построить гибридные (солнце+дизель+накопители) электростанций в 11 районах султаната, в которых нет централизованного энергоснабжения.

Общая мощность проектов составит 48 МВт солнечной энергии, 70 МВт дизельной генерации, а системы накопления энергии будут обладать общей установленной мощностью 28 МВт и емкостью хранения 14 МВт*ч.

Для выполнения этой задачи объявлен конкурсный отбор, предварительные заявки на который собирались с прошлого года.

Объекты должны быть построены на условиях build, own, operate and transfer (строй, владей, эксплуатируй и передай), а победители получат право продавать электроэнергию в рамках 15-летнего договора купли продажи.

Tanweer будет отвечать за поставку топлива и охрану участков, а застройщики организуют строительство и финансирование объектов, а также эксплуатацию и техническое обслуживание.

Тендер на все 11 участков будет проводиться одновременно, а вот тарифы будут устанавливаться индивидуально для каждого.

Оман является ближневосточной «нефтяной монархией». При этом страна активно внедряет чистую энергетику. Планируется, что к 2030 году на основе ВИЭ будет вырабатываться 30% электроэнергии, в том числе более 20% на основе солнца. До сих пор генерация Tanweer, обслуживающей сельские районы, была представлена только дизельными установками. Теперь это должно измениться.

Рассматриваемое событие также подтверждает растущее значение гибридных объектов генерации с использованием ВИЭ и накопителей энергии, предназначенных для энергоснабжения удалённых и изолированных территорий.

Источник: RenEn