Новости

05.08.2018

Первая крупная офшорная ветроэлектростанция в США будет продавать электричество по рекордно низкой цене

До недавнего времени в США не было офшорной ветроэнергетики, лишь в прошлом году в стране была введена в эксплуатацию первая «пилотная» станция на 30 МВт.

С проектом Vineyard Wind на 800 МВт, который планируется у берегов штата Массачусетс, американская морская ветроэнергетика начинает своё настоящее промышленное развитие.

В среду Департамент энергетических ресурсов (Department of energy resources) штата направил Департаменту государственных коммунальных предприятий (Department of Public Utilities) ходатайство об одобрении долгосрочного контракта на поставку/покупку ветровой энергии, которую будет производить данная офшорная станция.

Детали контракта оказались сенсационными. В течение срока действия 20-летнего соглашения электроэнергия будет продаваться по средней приведённой (levelized) цене 6,5 цента за киловатт-час (в долларах 2017 года), что «существенно ниже расчетных приведённых расходов на покупку того же количества оптовой энергии на рынке, которые, как предполагается, будут на уровне 7,9 цента за кВт*ч в течение 20-летнего периода». Прогнозируется, что весь указанный срок потребители будут экономить в среднем 1,4 цента на каждый киловатт-час, сказано в ходатайстве Департамента энергетических ресурсов.

Цены в номинальном выражении для первой стадии проекта (400 МВт) составят 7,4 цента за кВт*ч в первый год с ежегодным повышением на 2,5%, для второй стадии — 6,5 центов с такой же индексацией.

Известно, что цены в солнечной и материковой ветровой энергетике на рынке США существенно ниже, однако для морской ветроэнергетики заявленные параметры выглядят весьма амбициозно.

Строительство объекта должно начаться в 2019 году, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Источник: RenEn