Новости

10.06.2017

Петр Вашкевич: Рынок ВИЭ открыт и на нем можно начинать работать и зарабатывать деньги

Администратор торговой системы 2 июня завершил первый этап приема заявок на участие в конкурсных проектах строительства объектов возобновляемой энергетики. По данным системы, к 2022 г. в России может быть построено 2341,87 МВт ветряных электростанций, 520 МВт солнечных и две малые ГЭС мощностью 24,9 МВт каждая, пишут «Ведомости».

Эту новость для портала ЭнергоСовет.Ru прокомментировал Петр Вашкевич, главный инженер компании КРОК.

«Действительно, развитие альтернативной энергетики, наконец, сдвинулось с мертвой точки. В стране приняты необходимые правовые акты и сейчас ВИЭ набирает обороты. Основные игроки на данный момент – компании Т-плюс (Ренова, Виктор Вексельберг) по части солнечной энергетики и компания Росатом (ветровая энергетика).

Рынок сейчас открыт и при желании на нем можно начинать работать и зарабатывать деньги. Инвестиции в альтернативную энергетику начали возвращаться, механизм стимулирования заработал. Основная проблема для новых игроков – наличие бюджетов и финансовых возможностей. Российские «гиганты», обладая существенными стартовыми возможностями, активно занимаются локализацией производства оборудования для рынка Альтернативной энергетики на территории РФ и строительством ВИЭ площадок.

Для крупных компаний, обладающих собственными «свободными» средствами, ситуация благоприятная. С заемными деньгами, при существующих процентных ставках, работать не рентабельно. Есть еще один барьер – локализация производства, это под силу только крупным компаниям».

2017 год объявлен годом экологии в России, так что запуск многих крупных проектов альтернативной энергетики политически обоснован.

В ветровой энергетике заметна тенденция к росту единичной мощности. Недавно в Дании был достигнут мировой рекорд по выработке мощности – 216 000 киловатт-часов за одни сутки самым крупным ветряком на планете. Его высота более 220 метров и размах лопастей 164 метра. Каждая из лопастей весит более 34 тонн.

В солнечной энергетике ощущается спад. Дотации снижают, так что в ближайший год-два станет ясно, сможет ли она выжить в условиях реального рынка. По моим ощущениям – нет. Более того, за последние 2-3 года нефть и газ подешевели в 2 раза»

Источник: Энергосовет