Новости

22.03.2018

Под Петербургом появятся две электростанции нового типа

В Ленинградской области через несколько лет могут появиться сразу два ветропарка. Один из них — в Волосовском районе — построит владелец компании «Онего Шипинг» Александр Росляков и председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов. Как ранее писал РБК Петербург, аналогичный проект на территории региона анонсировала дочерняя компания «Газпрома» — ПАО «ТГК-1».

Ветер оптом

Установленная мощность первого ветропарка составит 69 МВт, планируемый срок запуска — 2022-2023 годы, рассказал «Коммерсанту» Игорь Брызгунов. Сейчас объект находится в проектной стадии. Когда будет получено разрешение на строительство, он и его партнер намерены привлечь в проект стратегического инвестора.

Акционеры рассматривают сотрудничество с немецко-испанской Siemens Gamesa и датской Vestas. «Своим проектом мы рассчитываем создать предпосылки для локализации этого оборудования в регионе», — отметил Брызгунов. Электроэнергия с ветропарка будет продаваться на оптовом рынке.

Акционеры уже отправили предложение о сотрудничестве властям Ленобласти. «Согласно распоряжению правительства России, к 2020 году доля «зеленой» энергии в целом по стране должна достичь 4,5%. Мы готовы к реализации экологичных и перспективных проектов, которые позволят обеспечивать потребителей дешевой энергией в нужном объеме. Притом, что частные инвестиции могут стать хорошим «проводником» «зеленой» энергии на рынок Ленинградской области, мы открыты к рассмотрению предложений в сфере возобновляемых источников», — цитирует издание председателя комитета по ТЭК Андрея Гаврилова.

Экология от «Газпрома»

Как ранее писал РБК Петербург, ветряную электростанцию под Петербургом намерено построить и ПАО «ТГК-1». Контракт на подготовку проекта получило московское ООО «ПРО ГРЭС». В рамках контракта компания должна определить площадку для строительства электростанции, составить карты ветроэнергетического потенциала региона и согласовать выбранную площадку с Росавиацией. Мощность электростанции составит до 50 МВт.

Для «Газпрома» это будет первый подобный проект в России. При этом аналогичные проекты разрабатывает финская компания Fortum Power and Heat Oy, которой принадлежат 29,45% долей в ТГК-1. Компания ТГК-1 пока не раскрывает финансовые детали проекта, сообщал РБК Петербург представитель компании. По экспертным оценкам, стоимость ветропарка может составить 7-8 млрд руб. Реальный срок окупаемости проекта составит от шести до семи лет.

Без конкуренции

«Преимуществом ВИЭ являются относительно невысокие эксплуатационные затраты, благодаря которым можно эффективно окупать капитальные вложения. Если цены энергорынка позволяют эффективно возвращать инвестиции, то данное направление будет иметь будущее», — цитирует «Коммерсантъ» эксперта ГК «Финам» Алексея Калачева.

По мнению заместителя начальника аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС» Дмитрия Маркова, конкуренции с ветроэлектростанцией ТГК-1 не будет, так как оба проекта составят не более 0,8% от совокупной мощности генерации Северо-Запада».

Источник: РБК