Новости

05.04.2018

Подписан закон о прямых договорах между собственниками имущества в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий потребителям коммунальных услуг заключать договор с ресурсоснабжающими организациями (РСО) без участия управляющей компании. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Россияне получат право на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме принимать решение о заключении договора напрямую с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами при управлении таким домом управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

C момента вступления в силу закона сами ресурсоснабжающие организации смогут отказаться в одностороннем порядке от договора на снабжение коммунальными услугами и перейти на прямые договорные отношения с потребителем в случае наличия задолженности в размере более двух среднемесячных объемов у управляющих компаний перед РСО.

На федеральном уровне закрепляется методика регулирования стоимости содержания жилых помещений. При этом органы госжилнадзора наделяются полномочиями, направленными на соблюдение требований к обоснованности размера платы за содержание жилого помещения для собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом и об установлении размера этой платы.

Документ принят Госдумой 23 марта и одобрен Совфедом 28 марта.

Источник: Энергосовет