Новости

25.06.2017

Потребители перестанут обеспечивать вывод энергосистемы России из аварий

Государственная Дума на пленарном заседании в среду в первом чтении приняла законопроект, изменяющий требования к потребителям электрической энергии с управляемой нагрузкой.

Документом предлагается внести изменения в закон об электроэнергетике, которые предусматривают исключение норм, согласно которым потребители с управляемой нагрузкой обеспечивают вывод Единой энергетической системы России из аварийных ситуаций на возмездной договорной основе.

По словам заместителя Министра энергетики Юрия Сентюрина, который представил проект закона, в действующем законе об энергетике такая возможность предусматривалась для снижения объема потребления электрической энергии. Норма выступала в качестве альтернативы развитию энергетической инфраструктуры в условиях не покрываемого спроса на электрическую энергию и кризиса неплатежей.

«С момента установления указанных положений в электроэнергетике и экономике произошли существенные изменения: создана эффективно функционирующая система финансовых расчетов на оптовом рынке электрической энергии и мощности, прекратились связанные с неплатежами перебои в поставках топлива на электростанции, приводившие к необходимости ограничений потребителей», — пояснил чиновник.
Сентюрин отметил, что в условиях отсутствующего дефицита электрической энергии и мощности в ЕЭС России разработка мероприятий по компенсации такого дефицита неактуальна.

«Системный оператор на сегодняшний день обладает необходимым инструментарием, позволяющим ему эффективно выполнять функции по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций в ЕЭС России», — заключил замглавы Минэнерго.

Источник: РЭЭ