Новости

06.11.2017

Потребители попросили Госдуму заблокировать новый закон о «перекрёстке»

Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» просит комитет по энергетике Госдумы дать отрицательный отзыв на законопроект Минэнерго по перекрёстному субсидированию в электросетевом комплексе, следует из письма директора ассоциации Василия Киселёва председателю комитета Павлу Завальному.

В мае этого года Минэнерго оценивало объём перекрёстного субсидирования в электросетевом комплексе в 368 млрд рублей, поясняя, что к 2022 года он может достигнуть 417 млрд рублей,. При перекрёстном субсидировании в отрасли промпотребители, малый и средний бизнес доплачивают территориальным сетевым компаниям (ТСО) за население.

Субсидирование основано на механизме «последней мили», когда ТСО берут в аренду у Федеральной сетевой компании (ФСК) часть электросетевого оборудования. В итоге подключенные к нему потребители заключали договор и оплачивали услуги ТСО. С 2014 года «последняя миля» постепенно отменяется в российских регионах. Минэнерго отмечало, что перекрёстное субсидирование учитывается в тарифах на услуги ТСО и не учитывается в тарифах ФСК. Доля сетевой составляющей в конечной цене на электроэнергию у потребителя ТСО составляет 42%, у потребителя ФСК – 15%. Министерство подчеркивало, что крупные потребители, подключенные к сетям ФСК, «не несут социальной нагрузки по перекрёстному субсидированию, что создает для них дополнительные экономические преференции по отношению к малому и среднему бизнесу», работающему с ТСО.

Когда при отмене «последней мили» крупные потребители переходят на работу с ФСК напрямую, минуя ТСО, это ещё больше увеличивает нагрузку на малый и средний бизнес, поясняло Минэнерго. Кроме того, у ТСО возникают выпадающие доходы. В итоге Минэнерго подготовило изменения в закон «Об электроэнергетике», поясняя, что они нужны для компенсации оставшихся выпадающий доходов и снижения объёмов перекрёстного субсидирования. Министерство предложило ввести дифференциацию тарифов ФСК для прямых потребителей и ТСО, а также распределить перекрёестное субсидирование на всех потребителей ТСО и ФСК, кроме населения и приравненных к нему потребителей.

Также предлагается изменить условия оплаты для прямых потребителей ФСК. Если они присоединятся к сетям ФСК после 1 января 2018 года, то будут оплачивать услуги по передаче электроэнергии по единым «котловым» тарифам, которые устанавливаются в каждом регионе РФ. Те, кто присоединился к сетям ФСК до 2018 года, будут платить по тарифам, установленным для ФСК.

По итогам оценки регулирующего воздействия на федеральном портале проектов нормативных правовых актов этот законопроект получил отрицательное заключение.

«Фактически Минэнерго предлагает возродить ранее отмененный механизм аренды «последней мили», перенеся на крупную промышленность нагрузку по содержанию распределительных сетей, в том числе в части финансирования непрозрачных и неэффективных затрат», – охарактеризовал Василий Киселёв в своем письме предложения Минэнерго.

По его словам, в сложных экономических условиях для промышленности Минэнерго предлагает фактически отменить принятое четыре года назад решение о поэтапной ликвидации перекрёстного субсидирования по механизму аренды «последней мили». Предложения ведомства, по его мнению, установят аналогичный «последней миле» механизм для любого нового промышленного объекта бессрочно, что вводит существенные инвестиционные риски для новых промпроизводств.

По словам главы Ассоциации, большинство потребителей «последней мили» помимо сетей ФСК остаются технологически присоединенными к сетевой инфраструктуре ТСО. Поэтому даже после прекращения договоров «последней мили» они всё равно участвуют в оплате перекрёстного субсидирования через тарифы ТСО. Для предприятий черной металлургии такие расходы могут составлять 0,9−1,5 млрд рублей в год на одну компанию.
Минимизация перекрёстного субсидирования в электроэнергетике могла бы создать благоприятные условия для развития энергоёмких отраслей промышленности, малого и среднего бизнеса, считает Василий Киселёв.

«Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» просит комитет по энергетике Государственной думы дать отрицательную оценку на данный законопроект Минэнерго России по распределению и увеличению объёма перекрёстного субсидирования за счёт повышения эффективности функционирования электросетевого комплекса, а также иных мер, не приводящих к новым неналоговым нагрузкам на промышленные предприятия», – говорится в письме.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ