Новости

16.07.2017

Потребители предложили «растянуть» ДМП АЭС до 35-45 лет

Потребители энергии предложили правительству России пересмотреть условия ещё незавершённых проектов строительства новых энергоблоков АЭС в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ) для снижения финансовой нагрузки на промышленность. Соответствующее письма уже направлены в кабинет министров, сообщил глава наблюдательного совета «Сообщества потребителей энергии» (СПЭ) Александр Старченко в интервью «Коммерсанту».

В настоящий момент в России только 20–25% конечного платежа промышленности определяется рыночным способом, заявил Александр Старченко. В 2017 году сложилась специфическая ситуация: цена на мощность сильно выросла из-за программы ДПМ.

– В прогнозе 2017 года был заложен предельный рост оптовой цены на электроэнергию на 6,5–7%, а уже к июню у нас получилось по первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) плюс 15%, а в ряде регионов – плюс 20%. Думаю, по году в первой зоне будет рост конечной розничной цены для потребителей где-то на 10–12%, – сообщил глава набсовета СПЭ.

Основная причина роста – сбор с рынка средств в рамках ДПМ на строительство атомных энергоблоков, полагают в некоммерческом партнёрстве потребителей.

– Поскольку оплата строительства новых блоков АЭС является основным драйвером роста цены на мощность, мы предлагаем хотя бы для оставшихся атомных блоков изменить условия договоров с новыми АЭС и ГЭС, удлинив период окупаемости с одновременным снижением доходности: то есть просто снизить платежи, растянув их на более длительный срок – до 35–45 лет. Свои предложения мы направили в правительство.

При этом в СПЭ не согласны с действующим подходом, когда в рамках ДПМ рынком на общих основаниях оплачивается строительство экспериментальных систем.

– Неправильно на стоимость электроэнергии навешивать помимо строительства новых станций и сетей ещё и эксперименты с новыми атомными блоками. Ну, во-первых, нам всё время рассказывают про то, что внешний рынок — это наше конкурентное преимущество. Во всем мире происходит очень быстрый процесс трансформации энергетики, развития максимально распределённой, «плоской» архитектуры. Непонятно, на какие рынки планируется выходить, они кому собираются продавать эти атомные станции огромного размера.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ