Потребители предложили ввести штрафы за выход из строя введенных новых энергоблоков

12.02.2017

Потребители электроэнергии предлагают ввести штрафные санкции за длительный выход из строя введенного в эксплуатацию нового энергооборудования в рамках договора предоставления мощности (ДПМ); производители энергии категорически против. Позиции сторон изложены в письме регулятора энергорынка — ассоциации «НП Совет рынка» в Минэнерго РФ, сообщает РИА Новости, в распоряжении которого копия документа.

Напомним, по ДПМ за просрочки вводов компании платят штрафы. При этом если оборудование выйдет из строя уже после ввода в эксплуатацию, штраф не взимается.

«Представителями потребителей было сформулирована позиция о необходимости применения штрафных санкций в случае длительного выхода из строя уже построенного и введенного в эксплуатацию объекта ДПМ. Потребители считают, что риски энергокомпаний, в том числе связанные с авариями, обеспечены высоким платежом по договору и гарантированной государством доходностью, а также возмещением ущерба через страхование энергообъектов», — говорится в письме.

По мнению потребителей, компании по ДПМ получают полное возмещение инвестиций, что является стимулом для качественного строительства и надежной эксплуатации электростанции, и должны нести ответственность перед потребителями за сбои в поставке мощности.

Производители энергии высказались категорически против этого предложения. По их мнению, возможные сбои в поставке мощности нивелированы механизмом ее резервирования. При этом ДПМ направлены на возврат инвестиций в течение 10 лет, и отсутствие платежей при длительном аварийном ремонте является экономическим стимулом для поставщика не допустить аварию и снимает финансовую нагрузку с потребителей

«Система ДПМ, по мнению поставщиков, не содержит механизма компенсации ущерба поставщиков при серьезной аварии: ни последующие выплаты по ДПМ, ни выплаты по договору страхования не устраняют негативных финансовых последствий для энергокомпании», — говорится в письме.

Источник: BigpowerNews



Адрес:
Санкт-Петербург, Троицкий пр. д.12, лит. А, пом 4 «Н»
Телефон:
+8 (800) 600-83-20
+7 (812) 251-13-73
Факс:
+7 (812) 251-32-58
E-mail:
info@ek-sti.ru


Информация о безопасности
Информация об организации в части соблюдения стандартов ведения безопасной деятельности