Новости

02.02.2019

Потребности Китая в энергии почти на 40% обеспечены ВИЭ

В 2018 году доля экологически чистой энергии в электросетях Китая достигла 38% – это на 12% больше, чем годом ранее. Информацией поделился портал Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ).

Китай является признанным лидером среди стран, развивающих «зеленую» энергетику, – его мощности в которые входят солнечные, ветровые, биологические и гидроэнергетические электростанции, составляют 728 ГВт.

По данным Национального управления энергетики (NEA), в 2018 году введены в строй 20,59 ГВт новых ветровых мощностей, 44,3 ГВт солнечных станций, завершила строительство гидроэлектростанций на 8,54 ГВт, доведя их общую мощность до 352 ГВт.

Не все операторы успевают подготовить свои сети к новым мощностям, растет задержка выплат субсидий пользователям чистой энергии, сообщают СМИ. Чтобы приспособить энергетическую ифраструктуру к внедрению альтернативной энергетики, в стране планируют замедлить темпы вводы новых ВИЭ.

Одновременно проводится экологическая модернизация угольных электростанций, на которых устанавливают системы фильтрации и контроля выбросов. К концу прошлого года 80% угольных электростанций суммарной мощностью 810 ГВт уже перешли на технологию ultra-low emission.

Еще одним объектом национальных энергетических инвестиций обещают стать мощные накопители энергии. Первый транш в размере $174 млн планируется вложить в строительство батареи на 750 МВт-час по примеру самой большой батареи Tesla. Сообщается также, что она будет установлена уже в 2019 году.

Источник: ЭПР