Новости

05.08.2018

Правительство Ирландии запускает программу субсидирования солнечных станций малой мощности

Ирландское правительство запускает новую программу по финансированию солнечных электростанций.

В соответствии с этой программой частные домовладельцы получают 700 евро за киловатт установленной мощности, если мощность солнечной электростанции не превышает 2 кВт киловатт.

Солнечные электростанции мощностью до 4 кВт должны быть дополнены системами хранения солнечной электроэнергии, при этом субсидия составляет 1 000 евро.

По данным Дениса Ноттена, министра связи, защиты климата и окружающей среды, типичное домашнее хозяйство из трех человек «потратит около 1800 евро на солнечную электростанцию и сэкономит около 220 евро в год на расходах на электроэнергию». По словам Ноттена, пилотный проект будет повторно рассмотрен через шесть месяцев, при этом будет сделана оценка стоимости солнечных электростанций, а также будут изучены пути для дальнейшего распространения программы на другие группы и другие технологии. Программа финансируется Министерством связи, защиты климата и окружающей среды и управляется Национальным ирландским органом по устойчивой энергетике (SEAI).

В настоящее время право на участие в программе имеют только те домовладельцы, которые построили свой дом или переехали в него до 2011 года. После одобрения заявки со стороны SEAI дается шесть месяцев на установку солнечной электростанции монтажной компанией, сертифицированной SEAI. Пилотный проект будет работать до конца 2020 года.

Ирландия стала первой страной в мире, которая на законодательном уровне отказалась от финансирования ископаемого топлива.

Парламент страны принял законопроект, в соответствии с которым Фонд стратегических инвестиций Ирландии (ISIF) должен продать все инвестиции, направленные в нефть, газ и уголь в течение 5 лет.

А в 2030 году в Ирландии планируют запретить автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС.

Источник: RusEnergy.com