Новости

24.12.2018

Правительство хочет модернизировать удаленную генерацию за счет частных инвестиций

Финансирование мероприятий программы будет проведено в основном за счет внебюджетных источников

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минвостокразвития, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) до 4 марта подготовить план модернизации неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации электроэнергии в труднодоступных регионах. Об этом говорится в соответствующем поручении на сайте правительства.

“Минэнерго, Минвостокразвития, Минэкономразвития и ФАС с участием заинтересованных субъектов Российской Федерации и организаций отрасли представить проект плана мероприятий по модернизации неэффективной дизельной (мазутной, угольной) генерации в изолированных и труднодоступных территориях”, – отмечается в документе.

Финансирование мероприятий программы будет проведено преимущественно за счет внебюджетных источников, включая механизм энергосервисного контракта.

Министерства в том числе должны будут сформировать перечень генерирующих объектов, имеющих потенциал модернизации на основе технологий возобновляемых источников энергии.

В майском указе президента отмечается, что правительству поручено обеспечить развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в удаленных и изолированных энергорайонах страны. В настоящее время территория Дальнего Востока, часть территории Архангельской области и ряд других арктических территорий не входят в Единую энергосистему (ЕЭС) страны и являются изолированными энергорайонами.

В октябре глава “Совета рынка” Максим Быстров сообщал журналистам, что ассоциация считает возможным развивать генерацию на основе ВИЭ в изолированных энергорайонах по аналогии с методом “альтернативной котельной”, что решило бы вопрос с окупаемостью проектов. Но он отмечал, что такие предложения пока рассматриваются внутри ассоциации на уровне идеи и пока не выносились на обсуждение с заинтересованными ведомствами.

В свою очередь бывший заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, курировавший развитие электроэнергии, сообщил журналистам, что в данный момент у ведомства нет “четкого понимания с цифрами” о том, как способствовать развитию распределенной ВИЭ-генерации, но в ближайшее время планируется найти способы решения проблемы. Он отметил, что развитие распределенной генерации связано с рядом проблем, которые необходимо решить, в том числе это вопрос сетевого резерва и перекрестное субсидирование.

Источник: ТАСС