Новости

26.01.2019

Правительство отказалось от идеи дифференцированных тарифов на электроэнергию

Правительство РФ не намерено в ближайшее время возвращаться к обсуждению идеи дифференцированных энерготарифов, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По его словам, этот вопрос снят с рассмотрения.

«С учетом одновременного решения многих социально-экономических проблем, в том числе тех, которые ложатся на плечи потребителей, было принято решение снять с рассмотрения этот проект на неопределенный срок. Мы в ближайшее время возвращаться к этому вопросу не будем. Можно сказать, эта идея отменена и она рассматриваться в ближайшее время не будет», — сказал Козак в эфире «телеканала Россия 24».

В октябре прошлого года стало известно, что правительство РФ вернулось к обсуждению введения нормы энергопотребления для населения. По данным газеты «Коммерсант», идея Минэнерго и Минэкономразвития предусматривает социальную норму в 300 кВт·ч в месяц, которая оплачивается по базовому тарифу, при потреблении более 300 кВт·ч в месяц оплата производится по повышенному тарифу, свыше 500 кВт·ч в месяц — по «экономически обоснованному», но при этом объем фиксируется на «точку подключения», а не на человека.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак пояснял, что речь идет о введении тарифного плана для потребителей. Градация размера тарифа будет зависеть от объема потребления. По словам Козака, введение тарифного плана позволит временно приостановить индексацию тарифов на электроэнергию для большинства потребителей.

23 января 2019 года Козак провел совещание, по итогам которого официальный представитель вице-премьера Илья Джус сообщил RNS, что правительство приняло решение прекратить на неопределенный срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов.

Источник: RNS