Новости

27.03.2019

Правительство создаст агрегаторы поставок потребителями излишков электроэнергии

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о пилотном проекте по созданию агрегаторов спроса и предложения на рынках электроэнергии, говорится в материалах правительства РФ.

Речь идет о создании нового субъекта рынков электроэнергии и мощности – агрегаторов спроса и предложения, обеспечивающих объединение нескольких потребителей электрической энергии, объектов распределённой генерации и накопления электрической энергии с целью совместного участия на оптовом и розничных рынках электроэнергии.

Как отмечает правительство, в рамках пилотного проекта будут отработаны технические и экономические условия участия агрегаторов спроса и предложения в обороте электрической энергии на рынках электроэнергии и сопутствующих услуг.

«Принятые решения позволят в пилотном режиме отработать механизм создания и развития таких агрегаторов, обеспечивающих объединение потребителей электрической энергии, объектов распределённой генерации и накопления электрической энергии с целью совместного участия на оптовом и розничных рынках электроэнергии», – говорится в справке к подписанному постановлению.

Как сообщалось ранее, «дорожной картой» по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет» предусмотрена реализация пилотного проекта по созданию и развитию организаций – агрегаторов спроса и предложения.

Согласно поставлению, Минэнерго РФ должно провести анализ практики функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также применения механизма управления спросом на электрическую энергию на розничных рынках и до 1 сентября 2020 года представить предложения о целесообразности дальнейшего применения и развития указанного механизма.

Распределённая электроэнергетика — концепция развития электроэнергетики, подразумевающая строительство потребителями собственных генерирующих мощностей и поставки излишков производимой электроэнергии в общую сеть.

Источник: Энергосовет