Новости

12.07.2018

Правительство установило особенности оптовой торговли электрической энергией и мощностью в ранее несвязанных с ЕЭС России территориях

Правительство РФ своим постановлением от 30.06.2018 N 761 установило особенности торговли электрической энергией и мощностью на территориях, включаемых в состав ценовых (неценовых) зон оптового рынка электрической энергии и мощности.

В частности, постановлением для территорий, ранее технологически не связанных с ЕЭС России, устанавливаются следующие особенности:

— определения даты их включения в состав территорий, которые объединены в ценовые зоны оптового рынка или в состав территорий, объединенных в неценовые зоны оптового рынка;

— проведения мероприятий технического характера в части оснащения точек поставки средствами измерений, обеспечивающими сбор, обработку и передачу организации коммерческой инфраструктуры данных коммерческого учета;

— определения предельных объемов поставки мощности;

— отнесения генерирующего объекта к объектам, поставляющим мощность в вынужденном режиме.

Кроме того, предусматривается, что датой включения территории, которая ранее технологически не была связана с ЕЭС России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами и на которой расположены объекты электросетевого хозяйства, акты о технологическом присоединении к сетям ЕЭС России в отношении которых подписаны в 2017 году, в состав территорий, объединенных в ценовые зоны оптового рынка электрической энергии и мощности, является 1 сентября 2018 г.

Применяемая с 1 сентября 2018 г. по 31 декабря 2018 г. (включительно) цена на поставляемую в вынужденном режиме мощность генерирующих объектов, функционирующих на указанной территории, устанавливается Правительством РФ.

Напомним, в конце июня Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который регулирует вхождение новых территорий страны в состав Единой энергосистемы РФ, а также продлевает льготные цены на электроэнергию в некоторых регионах страны.

Источник: BigpowerNews