Новости

16.07.2017

Правительство утвердило изменения в порядок оплаты «нагрузочных потерь»

Правительство РФ постановлением от 7 июля 2017 года №810 утвердило изменения в ряд нормативных правовых актов в части совершенствования механизма оплаты потерь электроэнергии на ОРЭМ и розничном энергорынке.

Документ опубликован сегодня на сайте кабмина.

Проект постановления подготовлен Минэнерго России в соответствии с ФЗ от 3 ноября 2015 года №307−ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Данный ФЗ действует с начала 2016 года, но часть его положений вступает в силу позже, требуя разработки дополнительных нормативных актов.

В частности, подписанным постановлением решается проблема, связанная с взаимными долговыми претензиями электросетевых, энергосбытовых компаний и потребителей из-за споров по оплате возникающих при передаче электроэнергии потерь, для компенсации которых электроэнергия закупается на оптовом рынке с запасом.

Оплачивают эти потери частично сетевые компании, а частично — сбытовые или потребители. При этом для потребителей и сбытовиков потом на стоимость потерь уменьшается оплата услуг сетевых компаний по транспортировке электроэнергии. В январе 2016 года, когда разрабатывались утвержденные сейчас меры, по данным Минэнерго, которые приводит ПРАЙМ, сбытовые компании задолжали сетевым 100 млрд рублей, сети должны были сбытам за компенсацию потерь 60 млрд рублей.

Так, сообщает BigpowerNews, подписанным постановлением устанавливается, что покупатели электроэнергии не будут оплачивать «нагрузочные потери» на оптовом рынке, но будут оплачивать полную стоимость услуг по передаче электроэнергии, а сети будут оплачивать полный объём фактических потерь и получать оплату полной стоимости услуг по передаче электроэнергии.

В тоже время стоимость потерь электроэнергии, возникших в сетях и учтённых в равновесных ценах на электроэнергию, не будет учитываться при определении обязательств по оплате электроэнергии участников оптового рынка – покупателей электроэнергии.

Также подписанным постановлением определяются особенности вступления в силу договоров энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии), заключаемых с арендаторами государственных и муниципальных объектов тепло- и водоснабжения, а также порядка взаимодействия гарантирующих поставщиков с такими арендаторами при заключении договоров.

Кроме того, изменены субъектный состав участников оптового рынка и основания для лишения статуса субъекта оптового рынка. В частности, на лиц, владеющих электростанциями мощностью 25 МВт и более, распространена обязанность получения статуса субъекта оптового рынка. Такие лица могут в том числе заключать договор о присоединении к торговой системе оптового рынка, другие обязательные договоры, предусмотренные Правилами ОРЭМ (утверждены постановлением Правительства от 27 декабря 2010 года №1172), и реализовывать на оптовом рынке всю производимую на таком объекте или его части электроэнергию.

Источник: BigpowerNews