Новости

16.09.2018

Президент России Владимир Путин согласовал строительство биотопливного завода в Хабаровском крае

Президент России Владимир Путин согласовал строительство пеллетного завода в Хабаровском крае. Об этом сообщает пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

В понедельник 10 сентября – в рамках Восточного экономического форума в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ было подписано соглашение о строительстве пеллетного завода.

Завод мощностью 135 000 тонн древесных топливных гранул в год будет построен в городе Амурске дальневосточным лесопромышленным холдингом RFP Group и японской инвестиционной компанией Prospect Co. Объем инвестиций в предприятие оценивается в 200 000 000 долларов США, запуск намечен на 2019 год.

После запуска завода не исключают дальнейшее увеличение мощностей биотопливного производства до 500 000 тонн пеллет в год.

Японские предприниматели заинтересованы в импорте российских древесных гранул для использования на своих электростанциях и котельных. Пока экспорт пеллет в Японию с российских пеллетных заводов не налажен. В восточном направлении работает только одна компания – ООО «ЛАН» (бывший «СП Аркаим»), которая производит топливные гранулы для южнокорейского рынка. В Японию к данному моменту отправлялись только небольшие пробные партии пеллет с сибирских заводов, но о крупных контрактах между российскими производителями биотоплива и японскими энергетическими концернами не объявлялось.

Источник: Энергосовет