Новости

20.05.2018

Производство комплектующих для ветрогенераторов открыто в Нижегородской области

В Дзержинске открыта промышленная площадка, на которой будут производить гондолы ветроэнергетических установок, собирать системы управления углом поворота гондолы и системы охлаждения.

Производство датской компании Vestas размещается на площадке компании Liebherr. В проект инвестировано порядка 350 млн рублей. Создано более 30 рабочих мест, в перспективе предполагается увеличить это количество до 50.

Компания Vestas была выбрана поставщиком оборудования ветроэнергетических установок для Фонда развития ветроэнергетики (создан Роснано и Fortum), реализующего проекты строительства ветропарков в России. В соответствии с госпрограммой поддержки развития возобновляемой энергетики, к 2024 году в стране должно быть введено в эксплуатацию 3,35 ГВт ветроэлектростанций. Строительство будет осуществляться в ряде регионов.

Кроме Дзержинска компания планирует открыть заводы в Ульяновской и Ростовской областях, где будут производиться лопасти и башни соответственно. Проект производства ключевых узлов ветроэнергетических установок позволит выполнить требования локализации, предусмотренные законом, что является основным условием для получения господдержки.

Всего по миру у компании открыто 22 производственных площадки и цех в Нижегородской станет первым на территории РФ. Выбор места для размещения производства компании Vestas был связан с уникальным масштабом промышленного потенциала, на который «Роснано» будет опираться при реализации программы по развитию ветроэнергетики.

Уже проработаны программы производства оборудования на территории России, согласно которым уровень локализации будет ежегодно расти и к 2019 году составит не менее требуемых 65%.

Помимо производства гондол, в рамках индустриального кластера в Ульяновской области, «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» (совместная компания Vestas Wind Systems A/S, РОСНАНО и консорциума инвесторов Ульяновской области) локализует производство композитных лопастей для турбин ВЭУ мощностью 3,6 МВт с общим объемом инвестиций около 1,4 млрд рублей. Подобных предприятий также пока нет в России, а продукция обладает экспортным потенциалом.

Также РОСНАНО, совместно с партнерами, планирует локализовать в Ростовской области производство башен для ветроустановок.

Согласно государственной программе поддержки ВИЭ к 2024 году должно быть введено в эксплуатацию 3,35 ГВт ветроэлектростанций (ВЭС). Масштабное строительство ветропарков будет осуществляться во многих регионах нашей страны: в Ростовской и Ульяновской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Татарстан и др. Первая в России промышленная ВЭС мощностью 35 МВт уже введена в строй в Ульяновске в первом квартале 2018 года.

Источник: Сделано у нас