Новости

08.07.2017

Путин подписал закон о снижении энерготарифов в ДФО до уровня среднероссийских

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий снижение цены на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня, соответствующий документ был опубликован в пяьницу, 30 июня, на официальном портале правовой информации.

Подписанный закон вносит изменения в федеральный закон «Об электроэнергетике», регулируя введение надбавки к цене на мощность для потребителей европейской части РФ, Урала и Сибири, чтобы довести цены на электроэнергию на территориях Дальневосточного федерального округа (ДФО) до среднероссийского уровня. Это коснется потребителей ДФО, не относящихся к населению, тарифы для которого ниже.

Поправки в закон также устанавливают критерии, которым должны соответствовать энергокомпании, к цене на мощность которых устанавливается надбавка (сейчас им соответствует только «Русгидро»), их обязанность по уплате безвозмездных целевых взносов в бюджеты регионов РФ, входящих в состав ДФО, а также обязанность региональных органов государственной власти обеспечить целевое расходование полученных средств.

Путин в конце декабря одобрил внесение изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике», которые приведут к выравниванию, а по сути к снижению энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня за счет надбавки к цене на мощность в европейской, уральской, сибирской частях России. Закон заработает с июля 2017 года, механизм снижения тарифов будет установлен в подзаконных актах.

Пересчитываться тарифы будут не с 1 июля, а с 1 января этого года, пояснял ранее вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Выравнивание тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня позволит всем дальневосточным предприятиям в этом году сэкономить до 30 миллиардов рублей, суммарно столько составит надбавка к цене на мощность для потребителей (не населения) в остальной части РФ.

Источник: BigpowerNews