Новости

17.11.2017

Путин потребовал не возлагать на потребителей затраты на обновление генераций

Президент России Владимир Путин уверен, что потребители электроэнергии не должны оплачивать капитальные затраты на модернизацию в энергетической отрасли.

“Инвестиции в обновление генерации должны привести к снижению операционных расходов, а следовательно – хочу это особо подчеркнуть – капитальные затраты не должны ложиться на плечи потребителей – бизнес, граждан, социальные и государственные учреждения”, – заявил глава государства на совещании по вопросам развития электроэнергетики. По его словам, “необходимо вписаться в действующий порядок установления энерготарифов”.

На совещании Путин предложил обсудить перспективы развития электроэнергетики РФ, сосредоточившись на теме тепловой генерации. “За последние годы удалось существенно нарастить возможности этого сектора, за последние пять лет объем мощности тепловой генерации вырос на 6,7%”, – отметил он. По словам президента, в этом секторе “сосредоточены две трети установленной мощности энергетики страны, на тепловых электростанциях вырабатывается почти 60% электроэнергии России”.

Президент обратил внимание на тот факт, что “на фоне роста мощности происходят и качественные изменения”. “Благодаря вводу в строй новых установок снизилась аварийность тепловой электрогенерации, повысилась устойчивость энергоснабжения предприятий, социальных учреждений, жилых домов”, – констатировал он. Глава государства добавил, что “использование передовых технологий позволяет обеспечить и более строгие экологические стандарты”, пишут СМИ.

Такая позитивная динамика в работе энергосистемы России, а также снятие барьеров, организация административных процедур позволили заметно упростить и сократить сроки подключения к технологическим сетям, приятно отметить, что в обновленном международном рейтинге Всемирного банка по параметру подключения к системе электроснабжения наша страна заняла 10 место, то есть мы среди лидеров”, – подчеркнул президент. Он напомнил, что в 2012 году РФ по этому рейтингу занимала 183 место из 190 стран.

Путин призвал энергетиков продолжать работу в том же духе, “развивать инфраструктурную основу для роста экономики и укрепления социальной сферы, в том числе – повышать устойчивость и эффективность работы тепловых электростанций”.

“Созданный задел в виде новых мощностей дает сегодня возможность реализовать масштабные, долгосрочные программы модернизации тепловой энергетики России. Ее приоритеты – вывод из оборота и замена устаревшего, неэффективного оборудования, внедрение ресурсосберегающих, экологичных технологий, развитие мощностей на основе современных установок с более высокими характеристиками надежности и отдачи”, – указал Путин.

По его словам, “необходимо увязать эти планы с программами развития территорий и ключевых отраслей Российской Федерации, обеспечить резервы для роста экономики”.

Источник: ЭПР