Новости

10.05.2018

РАВИ: В ближайшие пять лет в России будет полностью создана ветроэнергетическая индустрия

В ближайшие пять лет в России будет полностью создана ветроэнергетическая индустрия, сообщается в пресс-релизе Российской Ассоциации ветроиндустрии (РАВИ).

“В России полным ходом идет создание новой отрасли промышленности и энергетики, растет количество предприятий, производящих компоненты для ветрогенераторов и предлагающих услуги по созданию ветропарков”, – отмечается в сообщении.

Как известно, ключевым условием законодательной поддержки ВИЭ в России является требование по локализации производства 65% работ и оборудования каждого ветропарка, подключенного к сети с 2019 года. Это условие позволило заложить основу для создания новой отрасли энергетики и промышленности. Со времени проведения первого конкурса отбора проектов в 2013 году прошло почти пять лет и сегодня на российском рынке мы видим полный спектр участников, способных предоставить рынку полный спектр. В соответствии с программами локализации компаний Vestas, Siemens-Gamesa Renewables (SGRE), НоваВинд своих ветрогенераторов, создаются новые предприятия, производящие компоненты для ветрогенераторов,

Проектные и консалтинговые компании готовят полный набор рабочей документации, необходимой для строительства ветропарка. На строительстве ветропарков работают современные мощные сверхбольшие краны российской компании, строительные компании готовят фундаменты, прокладывают кабели и строят подстанции. Логистику компонентов ветрогенераторов, имеющих циклопические размеры, осуществляет по суше и по морю целый ряд высокопрофессиональных логистических компанийю

Кроме первого ветропарка компании Фортум мощностью 35 МВт в ближайшие годы будет построено: в 2018 году – 200 МВт, 2019-400 МВт, в 2020 – 780 МВт, 2021 – 490 МВт, 2022- 530 Мвт. К этому количеству добавятся ветропарки общим объемом 870 МВт, со обязательным вводом до 2023 года, которые будут отобраны на конкурсе этого года. , который пройдет с 29 мая по 9 июня этого года. Причиной столь высоких темпов создания новой индустрии является гарантированная законодательная поддержка, позволяющая инвестору получить 12% прибыли в течении 15 лет, что по оценкам экспертов, привлечет на рынок до 2024 года беспрецедентную сумму около 500 миллиардов рублей.

“Эксперты ветроэнергетики единодушно заключают, что к 2024 году в стране будет полностью сформирована индустрия производства ветрогенераторов и инфраструктура услуг для рынка, то есть создана индустрия ветроэнергетики”, – отмечают в РАВИ.

Источник: Энергосовет