Новости

16.07.2017

Разрабатываются стандарты в сфере цифрового производства

На площадке международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017» состоялась пленарная сессия «Цифровое предприятие: от датчика к бизнес решениям». В мероприятии приняли участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Председатель Совета Фонда Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, Президент Boeing Russia&CIS Сергей Кравченко, Вице-президент Schneider Electric Грегори Конари и другие.

В рамках дискуссии, глава Минпромторга России рассказал о формировании цифровых предприятий в России и технологических решениях, которые уже используются отечественными промышленными предприятиями.

«Необходимо, чтобы и „операционка“, и производственные процессы, и логистика, и корпоративные элементы были как единое целое, но этому мешает отсутствие нормативной базы», — отметил Денис Мантуров.

По его словам, сегодня очевидно, что одна из ключевых основ цифровизации -электронная промышленность. Только в прошлом году запущено более 100 проектов, результаты которых могут быть использованы для внедрения цифровых технологий. В их числе проекты по вычислительной технике, телекоммуникационному оборудованию, а также по созданию систем интеллектуального управления — что особенно важно для внедрения на производствах технологий промышленного интернета.

«Нужно создать условия для того, чтобы бизнесу было интересно и выгодно, а также внедрять типовой стандарт производства. Росстандарт сейчас разрабатывает новые стандарты, регламентирующие действие всех цифровых процессов», — рассказал Денис Мантуров.

Источник: ENERGY BASE