Новости

26.08.2018

Разработана походная светодиодная лампа, работающая от свечи

Небольшая норвежская компания ThermTech создала LED-фонарь, работающий от горящей свечи. По мнению компании, устройство поможет людям, пострадавшим от природных катаклизмов и вынужденным жить какое-то время без электричества, пишет New Atlas.

Используя термоэлектричество, фонарь, получивший название Luminiser, преобразует тепловую энергию от обычной свечи-таблетки в мощный светодиодный свет. «Гореть» фонарь может 5 — 6 часов, обеспечивая в 20 раз больше света, чем свеча сама по себе.

Чтобы включить фонарь, нужно просто зажечь свечу и поместить ее внутрь встроенного держателя. После этого устройство начнет «собирать» тепловую энергию пламени и передавать ее к светодиодам. Чтобы выключить свет, достаточно задуть пламя свечи.

Фонарь можно использовать в помещении и на улице. Он достаточно маленький, чтобы поместиться в рюкзаке, что делает его удобным для альпинистов и хайкеров. В сложенном виде его высота составляет всего 14 см, но благодаря выдвижным опорам может быть увеличена до 25 см.

В описании на Kickstarter создатели устройства говорят, что сегодня более миллиарда человек в мире не имеют электричества. Свечи — относительно доступный товар в развивающихся странах, что делает Luminiser потенциально недорогим и эффективным источником света для миллионов людей.

Создатели надеются собрать $31 тыс. на Kickstarter, чтобы начать производство. Если кампания пройдет успешно, они планируют начать поставки светодиодного фонаря в августе этого года по цене в $125.

Французский сартап Oledcomm представил лампу для раздачи интернета на выставке потребительской электроники CES 2018. Устройство MyLiFi обеспечивает доступ в сеть с помощью небольшого инфракрасного излучателя. Световой «роутер» подходит для любого компьютера или мобильного устройства — достаточно подсоединить к ноутбуку или смартфону специальный передатчик.

Источник: Хайтек