Новости

22.10.2018

Развитие ветровой энергетики в Германии под угрозой

Альтернативная энергетика считается источником энергии будущего. Германия весьма преуспела в этой отрасли и в дни с хорошей погодой с помощью солнца, ветра и воды в стране могут производить более 90% необходимого электричества. Но развитие сети “чистых” электростанций может замедлиться, поскольку земельные власти Северного Рейна-Вестфалии и Бранденбурга подали на рассмотрение федерального парламента законопроекты, которые усложняют строительство новых ветровых турбин.

В Северном Рейне-Вестфалии хотят, чтобы у земельных властей были полномочия самостоятельно регулировать возможное расстояние между турбинами. В Бранденбурге хотят убрать привилегии, которые сегодня существуют на рынке ветровой энергетики.

Федеральный союз возобновляемых источников энергии уже отреагировал на предложения региональных властей, заявив, что подобные законы усложнят строительство новых электростанций и могут вообще остановить развитие ветровой энергетики. К слову, в Баварии местные власти уже имеют право регулировать расстояние между турбинами, после того, как у чиновников появились такие полномочия, строительство новых ветровых электростанций в регионе практически прекратилось.

Тем не менее зеленая энергетика не такая уж и “чистая”. Конечно, она играет большую роль в уменьшении уровня загрязнения окружающей среды, но со временем солнечные панели, ветрогенераторы и т.д. исчерпывают свой ресурс, а утилизировать такое оборудование проблематично. Для борьбы с этой проблемой в Германии уже разработали несколько технологий.

Фундамент и основания ветрогенераторов состоят из бетона, поэтому их можно измельчать и использовать в качестве материала для строительства дорог. Но в состав пропеллеров входит стекло и углеродные волокна, и просто сжечь их – не вариант. Отработанные детали измельчают, и полученные щепки можно применить в качестве горючего материала на производство цемента. Также, если смешать полиматериал с остатками от производства бумаги, можно получить гранулы, которые используют, как компонент цемента, вместо песка.

Источник: AUSSIEDLERBOTE