Новости

25.06.2017

«Ренову» освободили от обязанности строить СЭС по ошибочно заниженной цене

Наблюдательный совет НП «Совет рынка» на заседании 22 июня принял решение лишить подконтрольную «Ренове» Green Energy («Грин Энерджи Рус») права на участие в торговле мощностью на оптовом рынке с использованием зарегистрированной условной ГТП генерации СЭС «Ленинская» с 1 июля 2017 года. Такое решение аннулирует юридические основания для заключения с Green Energy договора о строительстве СЭС «Ленинская» на условиях конкурсного отбора объектов ВИЭ-генерации в 2018-2022 годах, итоги которого были подведены 14 июня, пояснили «Перетоку» в НП «Совет рынка».

Как уже сообщал «Переток», структура «Реновы» ошибочно подала заявку на строительство Ленинской СЭС в Волгоградской области на 15 МВт в 2021 году с удивительно низкой ценой. Её CAPEX указан в 11,725 тыс. рублей за 1 кВт – в десять раз меньше верхнего порога в 111,725 тыс. рублей за 1 кВт. Как утверждают источники на энергорынке, это описка трейдера, подававшего заявку от имени компании. Green Energy не смогла отозвать заявку в течение первого часа после подачи, что предусмотрено условиями конкурсного отбора, и в итоге она вошла в окончательный перечень объектов ВИЭ, отобранных для строительства в ближайшие пять лет. По оценкам участников рынка, ошибка грозит Green Energy штрафом до 83 млн рублей. В финальном списке Ленинская СЭС должна быть построена исходя из планового показателя капитальных затрат в 11 725 рублей за 1 кВт установленной мощности. Цена остальных отобранных к реализации проектов СЭС сформировалась на уровне 109,5 тыс., 111,7 тыс. и 114 тыс. рублей за 1кВт.

Пока остается неясной дальнейшая судьба 15 МВт мощности, право на строительство которых выиграла Green Energy. Вероятнее всего, они будут вновь выставлены на конкурсный отбор в 2018 году.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ