Новости

24.09.2017

РФ и Белоруссия на следующей неделе обсудят создание общих рынков электроэнергии и газа

Россия и Белоруссия на следующей неделе обсудят создание общего рынка газа и электроэнергии, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Белоруссия и РФ ранее решили выработать принципы формирования и функционирования единого рынка газа. Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко ранее заявлял, что правительства двух стран до 1 января 2018 года должны подготовить соответствующие документы, и если они будут согласованы, то в начале 2019 года стороны предложат документ своим партнерам по ЕАЭС. Если же партнеры не будут готовы, то единый рынок газа будет создаваться на двусторонней основе.

«Скорее всего, на следующей неделе», — сказал Дворкович, отвечая на вопрос о том, когда могут пройти переговоры с белорусской стороной, передает ПРАЙМ.

«Там промышленность, разные отрасли. Легкая промышленность, машиностроение и, конечно, проекты соглашений по газу, электроэнергии. Я имею в виду общий рынок, который должен формироваться с 2019 по 2025 год, то есть это долгосрочные такие переговоры сейчас начинаются», — сказал российский вице-премьер.

Планируется, что единый рынок газа в Евразийском экономическом союзе будет создан к 2025 году, а единый рынок электроэнергии — в 2019 году. В конце мая премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков предложил партнерам «с учетом высокой зависимости рынка электроэнергии от рынка газа предпринять все необходимые совместные усилия для ускорения формирования общего рынка газа союза, не дожидаясь оговоренного в договоре о союзе 2025 года».

Источник: BigpowerNews