Новости

22.07.2018

Рис, солнце, батареи и мини-сеть — как индийская деревня обеспечивает себя чистой электроэнергией круглосуточно

Издание PV-tech рассказывает об интересном опыте индийской деревни, в которой удалось построить надежное круглосуточное снабжение электроэнергией, причем полностью на основе возобновляемых источников энергии.

Для сельских районов Индии — это серьёзное достижение. Несмотря на то, что премьер-министр Нарендра Моди в апреле текущего года объявил, что электричество пришло в каждую деревню, под электрификацией здесь не обязательно понимается снабжение всех домохозяйств и бесперебойная подача электроэнергии. Как указывает автор из PV-tech, по правительственной терминологии, деревня считает электрифицированной, если минимум 10% домохозяйств имеют доступ к электричеству. К тому же в небольших населённых пунктах ежедневные многочасовые перебои энергоснабжения являются скорее правилом, чем исключением.

Итак, в деревне Tamkuhi Raj индийская компания Husk Power Systems полностью выстроила систему энергоснабжения на основе местных источников.

Биомасса, солнце и накопители обеспечивают надёжное круглосуточное обеспечение электроэнергией всех потребителей села, объединённых локальной мини-сетью (mini-grid).

В качестве биомассы используется рисовая шелуха, местное сырьё, которого здесь в избытке. В данном случае применяется технология газификации биологического сырья с последующей газовой генерацией электроэнергии.

Обеспечение электричеством на основе исключительно биомассы ненадёжно, поскольку техника не обладает ресурсом для непрерывной работы в течение длительного времени, да и с поставками сырья могут случаться сезонные перебои. По данным Husk Power Systems, приведённым на сайте компании, местная биомасса может давать 6-8 часов электроэнергии в сутки.

Комплексное решение, позволяющее устроить круглосуточное энергообеспечение, вызрело после того, как цены на оборудование для солнечных электростанций и накопители энергии снизились до приемлемых уровней.

Солнечная электростанция, построенная на тонкоплёночных модулях американской First Solar, обеспечивает деревню энергией днём и одновременно заряжает аккумуляторы. Последние выдают электричество ночью, а биогенерация используется лишь в качестве запасного варианта в те периоды, когда днём была недостаточная инсоляция для полной зарядки батарей.

Разумеется, круглосуточное энергоснабжение резко повысило качество жизни в деревне. В статье отмечается, что с приходом электричества здесь начался прямо-таки бум развития малого бизнеса.

Husk Power Systems использует схему расчетов с предоплатой. Подключенные к мини-сети клиенты, каковых на сегодняшний день 110, могут отказаться от услуги в случае финансовых затруднений, а потом снова вернуться.

Для России рассмотренный опыт индийской деревни также актуален. В нашей стране множество удаленных, изолированных населенных пунктов, энергоснабжение которых строится на привозном (дизельном) топливе. Сегодня у нас реализуются проекты по внедрению гибридных энергетических решений, в которых дизель дополняется солнечной электростанцией и накопителями энергии. Об одном из таких проектов, который реализовала наша компания Хевел в Забайкалье, мы подробно рассказывали.

В то же время в индийском случае мы видим, что круглосуточное энергоснабжение населенных пунктов возможно на основе исключительно возобновляемых источников энергии с использованием местного биологического сырья.

Источник: RenEn