Новости

22.07.2018

Risen Energy строит новую фабрику по производству солнечных панелей на 5 ГВт

Несмотря на прогнозируемое замедление темпов развития солнечной энергетики в Китае, компания Risen Energy объявила о строительстве новой фабрики по производству солнечных модулей с годовым объёмом выпуска 5 ГВт в провинции Чжэцзян на востоке КНР. Напомню, по итогам 2017 года компания заняла 8-10-е место в мире, по версии разных аналитиков, продав «всего» 2,5-2,8 ГВт солнечных панелей.

Новая фабрика будет полностью роботизирована и способна производить модули разных типов. Хотя компания нацелена на выпуск высокоэффективных PERC модулей, гибкие производственные линии позволяют производить «всё что угодно». Оборудование позволяет производить модули типов «стекло-стекло» (стеклянная поверхность тыловой стороны), «стекло-подложка», односторонние и двусторонние (bifacial), а также солнечные элементы разного размера — 156 мм и 165 мм.

Компания сообщает, что максимальная мощность монокристаллических PERC модулей, выпускаемых на новой фабрике, может достигать 400 Вт, что будет способствовать дальнейшему снижению капитальных затрат в солнечной энергетике (экономия площадей).

Объем инвестиций в новый завод составляет 370 миллионов долларов США. Компания ожидает, что строительство будет завершено в течение двух лет. В настоящее время идет первая фаза строительства, создаются производственные мощности по выпуску 2 ГВт модулей в год. Запуск запланирован на декабрь 2018 года. Второй этап (3 ГВт) должен завершиться в августе 2019 г.

В январе Risen начала строительство еще одного завода в провинции Цзянсу. Эта фабрика будет выпускать 5 ГВт солнечных ячеек и 5 ГВт панелей.

С учетом действующих предприятий, к 2022 году Risen Energy будет обладать мощностями по производству ячеек объемом 5,5 ГВт в год и модулей — 13 ГВт в год, что может сделать его одним из крупнейших производителей модулей к тому времени.

Напомню, что нынешний лидер в производстве солнечных модулей, китайская JinkoSolar планирует в текущем году поставить 11,5-12 ГВт своих изделий.

Источник: RenEn