Новости

09.01.2019

Росэнергоатом в 19г запустит бизнес по управлению спросом розничных потребителей на электроэнергию

Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) в ближайшее время начать активно развивать новый бизнес — управлению спросом розничных потребителей электроэнергии, сообщил заместитель генерального директора – директор по сбыту атомного концерна Александр Хвалько по итогам прошедшего в декабре натурного эксперимента по управлению спросом розничных потребителей электроэнергии.

Подготовкой эксперимента занималась совместная рабочая группа АО «СО ЕЭС» «Росэнергоатома» и его сбытовой «дочки» АО «АтомЭнергоСбыт» по развитию технологии управления спросом на электрическую энергию (ценозависимого потребления) на розничном рынке при участии совместной рабочей группы «СО ЕЭС» и ПАО «Россети».

В его рамках «АтомЭнергоСбыт» выступил агрегатором управления спросом. «Эксперимент наглядно продемонстрировал, что управлять своим потреблением могут совершенно разнотипные розничные потребители — предприятия из самых разных отраслей», — говорится в сообщении «Росэнергоатома». Как рассказали в концерне, в эксперименте приняли участие предприятия сельскохозяйственной и металлургической отраслей, а также приборостроительный, судоремонтный, авторемонтный и щебеночный заводы, гостиничный комплекс и предприятия ЖКХ.

«В ходе эксперимента потребители из Мурманской, Смоленской и Курской областей, а также Системный оператор и Атомэнергосбыт выполняли обмен уведомлениями на снижение потребления в требуемые часы и сроки, а затем обеспечивали необходимое снижение потребления в нужное время. При этом снижение потребления было запланировано в случайные часы из заранее известных часов пиковой нагрузки в энергосистеме. Иногда при этом увеличивалось потребление в другие часы суток, что абсолютно закономерно, ведь управление спросом не тождественно энергоэффективности или просто снижению потребления», — сообщили в «Росэнергоатоме».

А. Хвалько считает, что появление технологий управления спросом открывает новую страницу в истории электроэнергетики. «Сегодня впервые появляются реальные условия для того, чтобы потребитель получил возможность активно влиять на баланс в энергосистеме и участвовать в оптимизации работы рынка, перераспределяя свое потребление. Росэнергоатом, являясь генерирующей компанией, тем не менее, планирует развивать направление управления спросом. Ведь снижая нагрузку в пиковые часы, потребители переносят нагрузку из пиковой части графика в базовую, повышая тем самым эффективность выработки электроэнергии атомными станциями и энергосистемы в целом. Если добавить к этому правильные цифровые решения, то заметная доля этого многомиллиардного в перспективе ближайших лет рынка становится для нас все более реальной», — сказал топ-менеджер.

«Энергосбытовые компании могут играть важную роль в качестве агрегаторов управления спросом. Мы знаем каждого потребителя, и понимаем его возможности изменять график нагрузки, у нас есть история его потребления электроэнергии. Сегодня мы одними из первых вызвались пилотировать технологию управления спросом розничных потребителей. В управлении спросом мы видим бизнес с серьезными перспективами. За время проведения пилотных проектов мы выйдем и на технологический консалтинг потребителей, и усовершенствуем системы учета электроэнергии, и создадим алгоритмы и технические средства агрегирования нагрузки потребителей, вплоть до бытовых. Этот новый бизнес органично вписывается в стратегию нашей компании в области цифровизации», — отметил в свою очередь гендиректор «АтомЭнергоСбыта» Петр Конюшенко..

«Эксперимент стал самым масштабным из серии организованных Системным оператором подобных экспериментов и продемонстрировал полную готовность электроэнергетической отрасли к масштабному внедрению управления спросом», — утверждают в «Росэнергоатоме».

АО «Концерн Росэнергоатом» входит дивизион «Электроэнергетический» Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2−ой в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10−ти АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 29 ГВт. В настоящее время на АЭС России производится порядка 19% от всего объема выработки электроэнергии в стране.

АО «АтомЭнергоСбыт» (входит в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом» — электроэнергетического дивизиона ГК «Росатом». Это энергосбытовая компания, выполняющая функции гарантирующего поставщика электроэнергии в четырех регионах РФ. Центральный офис организации расположен в Москве, филиалы и обособленные подразделения АО «АтомЭнергоСбыт» работают в Курской, Мурманской, Смоленской и Тверской областях. Клиентами АО «АтомЭнергоСбыт» являются более 50 тыс. юридических лиц и около 2 млн домохозяйств.

Источник: BigpowerNews