Новости

27.06.2017

«Роснефть» готова передать часть скважин малому и среднему бизнесу

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил о готовности передать малорентабельные для компании нефтяные скважины в эксплуатацию предприятиям малого и среднего бизнеса. «Мы проведем анализ всего фонда скважин, чтобы выделить бездействующие и низкодебитные скважины, которые для нас, как большого бизнеса, малорентабельны. Мы готовы передать такие скважины в аренду/эксплуатацию предприятиям малого и среднего бизнеса, которые могут искать пути повышения эффективности на каждой отдельно взятой скважине»,— написал он в статье «“Роснефть 2022”: стратегия будущего», опубликованной в газете «Известия».

Существующие запасы «Роснефти» позволяют при повышении эффективности за 20 лет нарастить добычу на 500 млн т нефти к текущим планам, заявил господин Сечин. «Но это можно сделать только при условии повышения эффективности процессов добычи»,— подчеркнул он. По словам Игоря Сечина, среди таких мер: повышение скорости бурения, повышение эффективности внутреннего сервиса, применение типовых решений в процессах строительства и пересмотр стандартных решений в пользу инновационных.

Господин Сечин также сообщил, что «Роснефть» планирует в долгосрочной перспективе добиться себестоимости добычи углеводородов на уровне саудовской Saudi Aramco. «Главное — это существенное повышение эффективности и конкурентоспособности. Мы поставили перед компанией цель добиться в долгосрочном плане себестоимости добычи на уровне Saudi Aramco. Это гарантирует “Роснефти” и российской нефтегазовой отрасли лидерство в мировой энергетике»,— заявил он.

Ранее Игорь Сечин ходе собрания акционеров «Роснефти» заявил, что Белый дом в ближайшее время получит предложения об увеличении дивидендов компании до 50% от чистой прибыли, в. Кроме того, несмотря на рост доли выплат, компания сохранит инвестиции в 1 трлн руб. на 2018 год, а также разработает новую стратегию развития до 2022 года.

Источник: Коммерсантъ