«Россети» банкротят сбыты «Межрегионсоюзэнерго»

06.05.2017

Подконтрольные «Россетям» МРСК Северо-Запада, МРСК Сибири и МРСК Урала подали в арбитражный суд заявления о банкротстве гарантирующих поставщиков (ГП) группы «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН) – «Архэнергосбыта», Вологодской сбытовой компании, «Хакасэнергосбыта», «Роскоммунэнерго», сообщили в «Россетях».

Текущие платежи перед структурами «Россетей» осуществляются только по исполнительным листам суда, утверждают в сетевом холдинге. Долг МРСЭН перед тремя МРСК на начало 2017 года составлял 10,5 млрд рублей, просроченная задолженность за пять кварталов выросла на 4 млрд, до 8,6 млрд рублей.

ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», по данным «Коммерсанта», подконтрольно Эльдару Османову и гендиректору компании Юрию Шульгину. Выручка группы по итогам 2015 года составила 559,4 млн рублей, чистая прибыль – 775 тыс. рублей. В 2016 году МРСЭН приобрела «Челябэнергосбыт». Источники в отрасли говорят, что сейчас МРСЭН планирует купить «Владимирэнергосбыт».

ГП платят сетям на розничном рынке по остаточному принципу, так как здесь для них не предусмотрено больших штрафов за просрочку, в отличие от оптового рынка. По данным Минэнерго, задолженность МРСЭН на оптовом рынке на 27 апреля составляет 1,241 млрд рублей, задолженность перед МРСЭН на розничных рынках на 31 марта – 6,636 млрд рублей. В ассоциации ГП и энергосбытовых компаний долги МРСЭН объясняют неплатежами «неотключаемых» потребителей, в первую очередь водоканалов и котельных.

Если ГП признают банкротами, то компании автоматически лишатся возможности работать на рынке. Их функции временно перейдут к местным сетям. Но Минэнерго обязано через конкурс найти постоянного ГП: участники аукциона выкупают статус вместе с долгами. «По итогам конкурсов дисконт может достичь 99%, поэтому мы считаем эти деньги практически утраченными»,– поясняют в «Россетях». Наталья Порохова из АКРА считает, что найти покупателя на статус постоянного ГП в регионах присутствия МРСЭН будет трудно. По её словам, на территории Сибири крупным инвестором в сбытовой бизнес является только «РусГидро», которое в последний год, наоборот, избавлялось от энергосбытовых активов. Ещё более критичная ситуация в Архангельской области, относящейся к неценовым зонам,– из генкомпаний здесь присутствует только проблемная ТГК-2. «Урал из этих регионов самый стабильный, но и здесь найти инвестора будет сложно»,– резюмирует эксперт.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ



Адрес:
Санкт-Петербург, Троицкий пр. д.12, лит. А, пом 4 «Н»
Телефон:
+8 (800) 600-83-20
+7 (812) 251-13-73
Факс:
+7 (812) 251-32-58
E-mail:
info@ek-sti.ru


Информация о безопасности
Информация об организации в части соблюдения стандартов ведения безопасной деятельности