Новости

28.01.2018

«Россети» готовы оплатить замену счётчиков, что в перспективе снизит потери в сетях до 4–5%

«Россети» готовы взять на себя расходы по замене счётчиков электроэнергии и установке интеллектуальных приборов учёта, заявил 26 сентября в ходе круглого стола в Совете Федерации глава «Россетей» Павел Ливинский.

«По установке интеллектуальных приборов учёта мы готовы взять эту ответственность на себя, снять с потребителей бремя установки, обслуживать их на профессиональном уровне», – отметил глава электросетевого холдинга.

По его словам, существующая система учёта электроэнергии требует изменений.

«Существующая система учёта устарела. Сегодня ответственность за приборы учёта лежит на потребителях, которые передают (данные – ред.) в сбытовую организацию, не предоставляя их более никуда», – отметил Павел Ливинский.

Он также добавил, что расчёт за электроэнергию в многоквартирных домах должен осуществляться по границе «потребитель – сетевая организация». Это необходимо для того, чтобы «активно работать с потерями внутри многоквартирных домов», пояснил Павел Ливинский.

По его словам, в настоящее время потери электроэнергии в сети составляют 15%, при этом всего 9% потребителей используют интеллектуальные приборы учёта.

«Мы должны одномоментно, не более чем за пять лет, выйти и «оприборить» всех имеющихся потребителей», – добавил глава «Россетей». «Россети» оценивают потенциальный эффект от снижения потерь электроэнергии 40-50 млрд рублей в год.

«Эффект от этого – 40–50 млрд рублей в год общей экономии в целом по электросетевому комплексу. Колоссальные средства, которые мы можем направлять на реализацию ремонтных и инвестиционных программ. Наша задача – оснастить 100% потребителей интеллектуальными приборами учёта, снизить потери до уровня 5%, оптимистически – до 4%, это вполне реально. Максимальный срок реализации проекта должен составить не более 10 лет», – заявил Павел Ливинский.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ