Новости

11.02.2018

«Россети» ожидают принятия закона о долгосрочных тарифах во втором квартале

«Россети» ожидают принятия закона о переходе на долгосрочные тарифы в электроэнергетике во втором квартале 2018 года, заявил гендиректор компании Павел Ливинский.

«Как только будет принят закон. Надеюсь, что во втором квартале текущего года это решение состоится», – заявил Павел Ливинский в интервью телеканалу «Россия 24».

В настоящее время электросетевые тарифы устанавливаются на год. Регуляторные соглашения могут заключаться между сетевыми компаниями и региональными властями. В ноябре прошлого года замминистра Вячеслав Кравченко говорил, что Минэнерго РФ предлагает ввести долгосрочные тарифы на услуги электросетевых компаний. Кроме того, переход естественных монополий на долгосрочные тарифы предусматривает Национальный план по развитию конкуренции в РФ на 2018−2020 годы.

«Когда тарифы устанавливаются каждый год, мы не можем выставить «в длинную» наши инвестиционные планы. А для конечного потребителя – это прогнозируемость тарифов… Когда тариф устанавливается ежегодно, то экономию, которую ты достиг за счёт более оптимальной работы, более эффективной, в следующем периоде регулирования с тебя эту экономию могут срезать. И у тебя уходит мотивация к экономии как таковой. Когда тебе дают «длинный» тариф, экономия остаётся у тебя. Он, с одной стороны, прогнозируемый, но заставляет тебя быть более эффективным», – отметил глава «Россетей».

Источник: ПЕРЕТОК.РУ