Новости

24.10.2019

«Россети» просят разрешить им строить малую генерацию в изолированных районах

«Россети» хотят получить право на строительство распределённой генерации мощностью до 25 МВт в изолированных территориях, заявил в интервью «Интерфаксу» и.о. заместителя генерального директора по стратегии госкомпании Егор Прохоров.

Стратегия развития «Россетей», проект которой внесён компанией в Минэнерго РФ, предусматривает выход в новые сегменты для увеличения прибыли. К 2030 году «Россети» хотели был иметь долю нетарифной выручки на уровне 30%, на 2017 год диапазон составлял от 5% до 10%. Наряду с обработкой данных, предоставлением сопутствующих услуг, проектами освещения городов, холдингу интересен и сектор распредгенерации. Право на строительство малой генерации в изолированных территориях позволит «Росетям» оптимизировать инвестпрограмму, сказал Егор Прохоров.

«Первая задача – развивать потенциал компании на базе эффективной модели управления основным бизнесом. Вторая задача – стараться выйти в новые сегменты, потому что выход в новые сегменты позволит увеличить прибыль компании, базу в том числе для дивидендных выплат нашим акционерам, и повысить устойчивость нашего бизнеса в будущем», – пояснил г-н Прохоров.

«Речь (в том числе – ред.) может идти о распределённой генерации до 25 МВт в изолированных территориях. Мы не конкурируем с большой генерацией, но мы не закрываем для себя возможность выхода в распределённый сегмент. Почему? Компании это позволит оптимизировать инвестиционную программу. Там, где нет сети, нам надо пройти тайгу и многие километры для того, чтобы подключить деревню. Но это может быть окупаемый проект, если он будет реализован не в виде сетевого строительства, а через генерацию. Если там уже есть газ, например, зачем две линии тянуть? Если получим право на строительство распределённой генерации до 25 МВт на изолированных территориях, мы считаем, что на этом можем очень сильно сократить нашу расходную составляющую».

Источник: ПЕРЕТОК.РУ