Новости

30.07.2017

«Россетям» пора продать свои энергосбытовые компании — замглавы ФАС

«Россетям» пора продать свои энергосбытовые компании, заявил в среду, 26 июля, журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев.

«Наша позиция, что надо это сделать хоть как-нибудь. Уже пора это сделать хоть как, как хотите, так и надо сделать, а сделать просто надо. Когда вы пытаетесь продать и не делаете этого, тогда и непонятно кто покупатель, а когда вы пытаетесь продать и делаете это так, чтобы продать, то кто-то появляется. Я почти не сомневаюсь, что покупатели найдутся. Вопрос цены», — сказал Королев.

При этом он отметил, передает ПРАЙМ, что это могут быть и сами регионы, «которые будут заинтересованы централизовать сбыт в своих руках, и возможно, это повлияет на собираемость [средств за электроэнергию – ред.] в лучшую сторону».

В январе глава «Россетей» Олег Бударгин говорил, что компания вскоре приступит к продаже своих энергосбытов, соответствующая директива правительства РФ уже есть. Он уточнил, что продавать их планируется раздельно. В 2016 году совет директоров «Россетей» поручал менеджменту компании представить предложения по продаже энергосбытовых компаний группы, кроме «Янтарьэнерго» в Калининградской области.

В структуре группы «Россети» работают «Янтарьэнергосбыт», «Тываэнергосбыт», «Калмэнергосбыт», «Псковэнергосбыт», «Екатеринбургэнергосбыт», а также имеющие статус гарантирующего поставщика в регионах Северного Кавказа «Дагестанская энергосбытовая компания», «Ингушэнерго», «Каббалкэнерго», «Карачаево-Черкесскэнерго», «Севкавказэнерго», «Чеченэнерго».

Контролирующим акционером компании является государство в лице Росимущества. Согласно информации на сайте «Россетей», доля РФ в уставном капитале компании сейчас составляет 87,9%.

Источник: BigpowerNews