Новости

23.09.2018

Российская нефть пойдет в Китай

Россия и Китай согласовали на 2018 год поставки нефти через порт Козьмино в объеме 1,7 млн тонн. Как завил российский вице-премьер Дмитрий Козак после заседания межправительственной российско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, за восемь месяцев этого года поставки нефти из РФ в Китай выросли на 30%. Как отмечает СМИ, соглашение об укреплении энергетического сотрудничества было достигнуто Козаком и между вице-премьером Китая Ханем Чжэном на XV заседании комиссии по энергетическому сотрудничеству в Москве.

Назвав энергетическое сотрудничество ”важной частью всестороннего стратегического партнерства Китая и России”, Хань сказал, что это самая значительная, масштабная и плодотворная часть двустороннего практического сотрудничества.

Под руководством лидеров обеих стран комиссия по энергетическому сотрудничеству улучшила общее планирование и координацию, так что двустороннее энергетическое взаимодействие принесло положительные результаты и поддержало хорошую динамику развития, сказал Хань. Это его первый зарубежный визит в качестве вице-премьера.

Со времени XIV заседания комиссии, проведенного год назад в Пекине, устойчивый прогресс был достигнут в осуществлении крупных стратегических проектов, добавил Хань. Он призвал обе страны подготовиться к 23-й встрече между премьер-министром Китая и премьер-министром России, которая состоится в этом году.

Хань выдвинул три предложения по улучшению двустороннего сотрудничества на следующем этапе.

Во-первых, обеим сторонам необходимо эффективно реализовать текущий проект, а также подписанные проекты, чтобы воплотить консенсус в реальность.

Во-вторых, обеим сторонам необходимо расширить области и методы сотрудничества в соответствии с принципами, ориентированными на правительство, рынок и бизнес, чтобы создать беспроигрышное партнерство в области энергетического сотрудничества.

В-третьих, обеим сторонам необходимо активизировать обмены энергетическими технологиями, стандартами, талантами и информацией, а также учиться друг у друга, чтобы сделать более эффективной мягкую силу обеих стран в области энергетики.

Со своей стороны, Козак поприветствовал Ханя в его новой роли сопредседателя с китайкой стороны на заседании комиссии. Заметив, что энергетика остается приоритетом двустороннего сотрудничества, Козак сказал, что лидеры обоих государств придают большое значение этой области и лично содействуют сотрудничеству.

Источник: ЭПР