Новости

15.07.2018

Российские АЭС избавят Бангладеш от энергетического голода

Россия активно закрепляется в азиатском регионе в энергетической сфере, и у отечественных атомщиков хорошие перспективы участия в проектах на территории, в том числе, Бангладеш. Об этом ФБА “Экономика сегодня” рассказали профильные эксперты.

Россия может принять участие в строительстве новой АЭС на юге Бангладеш, об этом сказал вице-премьер РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов.

Сегодня в округе Пабна в Бангладеш прошла церемония заливки первого бетона в основание энергоблока №2 АЭС “Руппур”. В церемонии участвовали глава правительства страны Шейх Хасина, заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов и первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации “Росатом” Александр Локшин.

“Сегодня премьер-министр (Бангладеш) намекнула, что у них есть планы по строительству двух новых блоков в южной части Бангладеш. Поэтому, я думаю, что у нас есть шансы развить это сотрудничество”, — сказал Борисов.
По его словам, начало строительство нового энергоблока “Руппур” – “очень серьезный, ответственный проект”.

“Он выводит экономику и энергетику Бангладеш на новый качественный уровень, потому что резервы энергетики — это резервы для развития индустрии, промышленности, высокотехнологичного сельского хозяйства, науки. Конечно, без энергетики развития нет”, — сказал вице-премьер.

Активная работа
Любая страна, у которой есть технологии, пытается их продавать – чтобы зарабатывать, говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

“Не так много стран, у которых такие технологии имеются, и наши конкуренты здесь – Франция, а также японо-американский консорциум. Если брать Азию и восток в целом, у нас есть ряд проектов – в Китае, в Иране, в Турции, так что Россия активно в этом направлении работает. Успехи очевидны – китайцы передали нам проект, который не смогли реализовать американцы, мы выходим в Турцию, теперь еще в Бангладеш”, – сказал эксперт ФБА “Экономика сегодня”.

Конкурентные преимущества
Возможность закрепления в Бангладеш и работы на местном рынке усиливается объективными условиями, говорит заместитель гендиректора Института национальной энергетики Денис Кириллов.

“По размеру территории эта страна как Литва, при этом население там как в России. Соответственно, из-за такого количества населения экономика сильно нуждается в энергии любого вида. Ее категорически не хватает. Когда я был в Дакке (столица страны) и посещал министерство, которое занимается энергетикой, там вырубался свет и электричество вырабатывал собственный генератор”, – сказал эксперт.

Отсюда можно сделать вывод о больших перспективах продвижения энергетических компаний, в том числе российских.

“Шансы у нас в этом смысле большие, и у российских атомщиков и прочих энергетиков есть хорошие перспективы – тем более что опыт совместной работы уже имеется. С учетом этого атомщикам нашим закрепляться там будет проще, чем их конкурентам”, – предположил Денис Кириллов.

АЭС “Руппур” с двумя реакторами ВВЭР-1200 ( общая мощность 2400 МВт) строится по проекту России в 160 километрах от столицы страны Дакка. Строительство первого энергоблока станции началось 30 ноября прошлого года.

Лицензия на начало строительства энергоблока №2 была выдана регулятором в начале июля.

Начало промышленной эксплуатации первого энергоблока АЭС “Руппур” планируется в 2023 году, второго — в 2024 году.

Источник: ФБА «Экономика сегодня»