Новости

24.10.2019

Российские технологии АЭС изменят энергоснабжение Африки

Внедрение российских технологий АЭС позволит решить проблемы с энергоснабжением африканских территорий. Как отмечает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин, рынок Африки является перспективным для российской атомной промышленности, а тема взаимодействия в части АЭС у нас хорошо отработана – мы предоставляем объекты «под ключ».

Взаимодействие РФ на международном рынке АЭС
Все лидеры африканских государств, которые встретились с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках саммита Россия – Африка, выразили готовность сотрудничать в развитии атомных технологий в мирных целях. Например, Эфиопия заявила о намерении строить у себя в ближайшие 10 лет атомные энергоблоки малой мощности, и со страной было заключено соответствующее соглашение о сотрудничестве. Согласно критериям МАГАТЭ, к реакторам малой мощности относятся установки мощностью менее 300 МВт.

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подчеркнул, что Россия готова предложить целый комплекс своих наработок. По его словам, их внедрение позволит решить проблемы с энергоснабжением африканских территорий и доступом большого числа людей на континенте к продовольствию, пресной воде, современным медицинским услугам.

«Тема взаимодействия на международном рынке в части АЭС у нас хорошо отработана. «Росатом» предлагает объект «под ключ» и в режиме жизненного цикла работает с ним. Предоставляется софинансирование объекта, далее ведется стройка с российскими специалистами, контролируется поставка топлива, решаются все сопутствующие вопросы, вплоть до вывода из эксплуатации АЭС в будущем. По такой схеме работаем с Финляндией, Турцией и другими странами.

Традиционно мы строим блоки большой мощности, но можем доработать их до блоков малой мощности. Африканские страны характеры тем, что обеспеченность электроэнергией там достаточно слабая, поэтому не факт, что вся энергия, генерируемая большими АЭС, будет востребована сразу. Видимо, они хотят начать с малых блоков. Но в целом подход к взаимодействию у нас отработан и в Азии, и в Европе», – отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Рынок Африки для России
В «Росатоме» уже назвали АЭС малой мощности хорошим продуктом, который проще встраивать в энергосистему в силу того, что у ряда африканских стран недостаточно развитые сети. Кроме того, это проще в плане финансирования. Речь о реальных средствах, которые африканские страны могут потратить на такой прорывный проект, как АЭС малой мощности. Как отметил российский африканист Александр Зданевич, мы не замахиваемся на что-то масштабное, а ограничиваемся серийностью и перспективой развития сетей.

Сейчас «Росатом» ищет площадки для строительства первой наземной АЭС малой мощности в России. Определиться с местом строительства госкорпорация планирует до конца 2019 года, рассчитывая получить поддержку со стороны правительства. Сейчас в мире, в том числе в Африке, просматривается огромный интерес к АЭС малой мощности, а у России есть хорошее конкурентное преимущество.

«Рынок Африки является перспективным для российской атомной промышленности, потому что африканцы также нуждаются в долгосрочном источнике энергии. АЭС выгодно отличается в этом плане от газовых или угольных станций. Срок эксплуатации АЭС составляет минимум 50 лет, а то и 60-70 лет. Газовая же станция эксплуатируется пару десятилетий, после чего требуется капремонт.

На небольшом интервале времени газовые блоки дешевле, но если брать на интервале в районе полувека, то предпочтительнее смотрятся АЭС, так как стоимость энергии получается дешевле. Говорить о том, что Африка будет развивать ВИЭ, не приходится, так как это требует больший объем инвестиций. Базовый источник энергии в виде АЭС – это хорошая тема для развивающихся африканских государств», – уверен Сергей Пикин.

Реакторы ВВЭР-1200 поколения 3+
Россия уже довольно успешно продвигает свои АЭС в Африке. Предполагается, что первый блок атомной станции в Египте будет введен в эксплуатацию в 2026 году. Строительство блока №1 АЭС «эд-Дабаа» начнется во второй половине 2020 года, сейчас он проходит процедуру лицензирования. В ходе форума в Сочи президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пригласил главу России Владимира Путина на церемонию закладки первого камня АЭС.

Станция «эд-Дабаа» будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт каждый. В конструкции АЭС будут использоваться российские ядерные реакторы ВВЭР-1200 поколения 3+. Как объяснил директор Фонда энергетической безопасности, по этой технологии мы ведем все последние проекты, в том числе в России.

Реакторы ВВЭР-1200 поколения 3+ абсолютно не уступают лучшим аналогам мира, а по некоторым параметрам находятся и в лидерах, соответствуя лучшим постфукусимским стандартам безопасности. «Росатом» одна из немногих компаний в стране, которая успешно занимается развитием и экспортом российских технологий на международный рынок, подчеркивает Пикин, и интерес стран Африки яркое тому подтверждение.

Источник: ФБА «Экономика сегодня»