Новости

30.07.2017

Российский рынок отопления ждут масштабные реформы

Правительство России утвердило новые правила, согласно которым теперь запрещено устанавливать в жилых домах системы отопления и использовать теплоизоляционные материалы, которые не имеют сертификатов. Радиаторы отопления и конвекторы должны иметь сертификаты качества, теплоизоляционные материалы должны декларироваться.

Главное – безопасность

Данные меры, как ожидается, должны будут способствовать снижению доли небезопасной и низкокачественной продукции на рынке России. В настоящее время ситуация такова, что значительная доля реализуемых в стране импортных систем отопления не соответствует обязательным требованиям безопасности, и жильцы домов подвергаются постоянному риску. Кроме этого, иностранные производители получают необоснованные конкурентные преимущества перед российскими, т.к. имеют возможность снижать себестоимость производства в ущерб качеству продукции. Эти меры распространяются не только на стальные радиаторы отопления, а на все виды отопительных систем.

Отсутствие системы контроля и обязательного подтверждения соответствия не дает возможности отследить, каким конкретно путем тот или иной агрегат попал к конкретному покупателю. Соответственно – невозможно вычислить производителя этого устройства и привлечь его к ответственности в случае каких-то неприятных последствий от эксплуатации.

Данное постановление в отношении отопительных приборов вступит в силу в июне 2018 года, в отношении теплоизоляционных материалов – в декабре 2018 года.

Тарифное регулирование тоже изменится

А в целом рынок теплоснабжения России в ближайшие годы должен будет стать инвестиционно привлекательным. Правительство России согласовало с парламентом законопроект, предусматривающий реформирование системы тарифного регулирования. Об этом на Петербургском экономическом форуме в июне этого года рассказал заместитель министра энергетики России В. Кравченко. По словам чиновника, теперь будет использоваться новый метод ценообразования за тепло по принципу «альтернативной котельной», который должен будет заменить применяющийся в настоящее время принцип «издержки плюс».

Источник: WellNews (Хорошие новости)