Новости

10.05.2018

Россия, Азербайджан и Иран исследуют целесообразность соединения энергосистем

Системный оператор принял участие в прошедшей 26 апреля в Баку встрече заместителей министров энергетики Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран и Российской Федерации по вопросу целесообразности соединения электроэнергетических систем трех государств. АО «СО ЕЭС» на встрече представлял заместитель директора по управлению развитием ЕЭС Дмитрий Афанасьев.

Участники мероприятия обсудили необходимость проведения глубокой исследовательской работы по выбору технических мероприятий, направленных на соединение электроэнергетических систем России и Азербайджана и энергосистемы Ирана. В ходе встречи отмечено, что сторонам необходимо выработать механизм финансирования работ и договориться об обмене данными, имеющими конфиденциальных характер. Урегулированию этих и ряда других вопросов поможет принятие соглашения, подписываемого уполномоченными организациями Азербайджана, Ирана и России.

По итогам встречи принято решение сформировать трехстороннюю рабочую группу по вопросу целесообразности соединения электроэнергетических систем России, Азербайджана и Ирана, а также согласовать подготовленное российской стороной техническое задание на разработку технико-экономического обоснования соединения энергосистем и провести обмен информацией по возможным объемам, графикам и ценовым параметрам поставок электроэнергии из ЕЭС России в энергосистему Ирана. Участники встречи согласились с предложением российской стороны о подготовке ею проекта Соглашения о совместном выполнении исследования «Разработка технико-экономического обоснования соединения электроэнергетических систем Азербайджана, Ирана и России».

Первое заседание трехсторонней рабочей группы решено провести в Москве в июне 2018 года.

Вопрос соединения энергосистем России и Азербайджана и энергосистемы Ирана обсуждается с 2005 года. В соответствии с решениями заседаний Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой стороны выражали заинтересованность в продолжении деятельности по соединению энергосистем. Проект технического задания был подготовлен российской стороной и ранее направлялся иранской и азербайджанской сторонам по дипломатическим каналам.

Источник: ЭПР